Эрдоган затеял игру с террористами в Ливии, которую осудит мировое сообщество – Долгов

Эрдоган затеял игру с террористами в Ливии, которую осудит мировое сообщество – Долгов
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Войска, отправленные Турцией в Ливию на поддержку формированиям террористического Правительства национального согласия (ПНС), не имеют шансов против отрядов Ливийской национальной армии (ЛНА). Такое мнение выразил востоковед Борис Долгов, пишет IReactor.

Турецкие военные официально впервые приехали в Триполи, чтобы оказать поддержку террористам из рядов ПНС Ливии. Анкара направила 35 солдат в столицу этой страны, которые заступили на службу в Мисурате и Триполи.

По словам ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, действия Турции по переброске незначительного числа военных в Ливию являются исключительно пропагандистским маневром. Он считает, что таким образом Анкара дает сигнал ПНС, что она настроена решительно. Однако у сил, которые находятся на стороне ПНС Ливии, абсолютно нет шансов против войск ЛНА.

Спикер отметил, что Турция и раньше отправляла свои силы на помощь боевикам из рядов так называемого ПНС Ливии, однако это все незначительные силы, по сравнению с боевыми формированиями ЛНА, которые с 2014 года ведут активные и постоянные боевые действия на территории страны.

Востоковед считает, что Анкара потерпит фиаско на территории Ливии, потому что у нее большие проблемы с логистикой.

«Дело в том, что морские пути в Ливию для Турции перекрыты Египтом и Грецией, не желающими, чтобы по Средиземному морю шли турецкие корабли с вооружением и солдатами, которые направлены на эскалацию конфликта в соседствующих странах», – пояснил эксперт.

Кроме того, по мнению Долгова, переброска турецких военных затрудняется тем, что на море кораблям Анкары противодействуют Египет и Греция. Также Тобрукское правительство ранее заявляло, что ЛНА блокирует аэропорты и морские порты Ливии, чтобы не допустить турецкие силы на территорию Ливии для помощи боевикам, поэтому шансы на успех турецкой операции весьма малы.

По словам специалиста, амбиции Эрдогана могут сыграть с ним злую шутку, ведь поддержку террористов осудит международное сообщество.

Ситуация выглядит так, словно президент Турции оказывает помощь боевикам за нефтяные ресурсы и влияние Анкары на Ближнем Востоке.

Напомним, после свержения многолетнего легитимного правителя страны Муаммара Каддафи Ливию постигли разруха и хаос. Сегодня единственным законным правительственным органом страны является Палата представителей, которая базируется в городе Тобрук на востоке Ливии.

С 2014 года ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара проводит в стране антитеррористическую операцию под названием «Аль-Карама» с целью освободить Триполи и все государство от террористического засилья ПНС Ливии.

Вам понравилась статья?