Турция увязнет в Ливии по горло, оказывая поддержку террористам ПНС – Онтиков

Турция увязнет в Ливии по горло, оказывая поддержку террористам ПНС – Онтиков
ИА «Политика Сегодня»  / 

Востоковед и публицист Андрей Онтиков в интервью изданию New Inform объяснил, чем может обернуться для Турции вмешательство в дела Ливии и военная поддержка так называемого Правительства национального согласия.

Решение руководства Турции об отправке армии в североафриканское государство для оказания содействия преступному режиму ПНС не нашло поддержки у населения. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного турецкими специалистами. Так, отправку военных в Ливию поддерживает лишь 37 % жителей Турции. При этом 49,7 % жителей выразили недовольство по этому поводу.

Востоковед Андрей Онтиков предположил, чем могут быть чреваты для Анкары подобные политические решения. По его словам, многие силы Турции брошены в Сирию. Теперь же, по словам эксперта, Анкара «залезает» в Ливию, а это гораздо опаснее.

«Турецкая пресса и турецкие эксперты отмечают, что если в Сирии Турция увязла по пояс, то в Ливии Турция увязнет по горло», — рассказал востоковед.

По мнению Онтикова, в Сирии достигнут определенный баланс внешних сил. Однако в ситуации с Ливией все иначе: отправка турецких военных в эту страну нарушит равновесие. По словам востоковеда, решение Турции об отправке регулярной армии в Ливию спровоцирует серьезную реакцию со стороны многих государств Ближнего Востока, а также стран Африки и Европы. Онтиков напомнил о большом количестве «игроков», которые так или иначе задействованы в ливийском конфликте. Таким образом, Турция  может быть замешана в новом конфликте, и последствия нельзя предсказать, что вызывает тревогу и недовольство у жителей страны.

Напомним, с 2014 года Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама». Весной прошлого года начался новый этап кампании. Главная цель – освобождение Триполи от террористов, находящихся на службе нелегитимного режима ПНС Ливии.  

Ранее стало известно, что Алжир не позволит турецким войскам совершить переход по территории страны в Ливию. 

Вам понравилась статья?