Россия стремится к миру в Ливии, в то время как Турция подливает масла в огонь – Шаповалов

Россия стремится к миру в Ливии, в то время как Турция подливает масла в огонь – Шаповалов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пытается усилить свои позиции и набрать политические очки, продемонстрировав мощь своей страны в преддверии переговоров с президентом России Владимиром Путиным, которые запланированы на 8 января. Именно поэтому действия Анкары, связанные с отправкой военных для поддержки террористов ПНС Ливии, столь поспешны. Напомним, сегодня, 5 января, впервые в Триполи официально прибыли турецкие военные.

Заместитель директора Института истории, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов в интервью изданию «ПолитЭксперт» также выразил мнение о том, что Эрдоган  стремится оказать влияние на переговорный процесс с Путиным. По мнению политолога, громкие заявления главы Турции имеют внутреннего и внешнего адресата. С одной стороны, речь идет о населении страны: большинство турецких граждан отнюдь не в восторге от планов по вторжению в Ливию.

«Действия Турции в Сирии и Ираке имеют определенные объяснения, связанные с безопасностью жителей, но действия в Ливии – абсолютно не связаны с турецкой внутренней политикой», – считает политолог.

Внешним адресатом выступает Запад, однако и там действия Анкары оценивают неоднозначно. Ставка на Россию тоже не сработает, убежден Шаповалов, хотя Эрдоган готовится к визиту Путина и пытается изобрести рычаги давления на Москву, однако результат получит прямо противоположный ожидаемому, считает политолог.

В то же время Эрдоган хочет оправдаться за содействие нелегитимному и преступному режиму так называемого Правительства национального согласия Ливии.

Именно Россия, напомнил Шаповалов, одна из немногих стран, которая стремится к урегулированию ситуации дипломатическими и политическими методами, а не военными. Этим она отличается от Турции, которая, по всей видимости, стремится подлить масла в огонь.

При этом, убежден политолог, поспешные и необдуманные действия Анкары в Ливии могут спровоцировать другие страны, а это приведет к серьезным последствиям для самой Турции.

Напомним, что Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит  антитеррористическую операцию «Аль-Карама», цель которой –  освобождение страны от террористов ПНС Ливии, захвативших власть после убийства Муаммара Каддафи в 2011 году. Ранее сообщалось, что силы ЛНА очистили от боевиков город Сирт.

 

Вам понравилась статья?