Суд лишил Эрдогана важного аргумента, приостановив действие соглашения с ПНС Ливии

Суд лишил Эрдогана важного аргумента, приостановив действие соглашения с ПНС Ливии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российский политолог Владимир Шаповалов прокомментировал в интервью изданию «Слово и Дело» решение апелляционного суда ливийского города аль-Байда, который приостановил действие соглашений о сотрудничестве, заключенных между так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии и Турцией. Этот вопрос был рассмотрен судебной инстанцией по обращению Палаты представителей.

По мнению Шаповалова, судебное решение способно серьезно повлиять на ситуацию в Ливии, а также может стать проблемой для Анкары. Шаповалов уверен: постановление апелляционного суда лишает турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана важного аргумента, который нужен ему для «оправдания» сотрудничества с режимом ПНС.

«Не секрет, что данное соглашение рассматривается как одна из причин для поддержки Турцией правительства ПНС», – объяснил политолог.

Напомним, договоренности, заключенные между нелегитимным режимом ПНС Ливии и Турцией, предусматривают пересмотр морских границ: это давало возможность Анкаре войти в чужие воды в Средиземном море. Такое положение дел вызвало возмущение у ряда государств, включая Грецию, Италию, Египет и Кипр. Однако, уверен Шаповалов, несмотря на это, Турция будет оспаривать решение суда, поскольку соглашение выгодно для Анкары, и она будет прилагать все усилия для того, чтобы отстаивать свои интересы.

Нарастание напряженности в Ливии вызвано, в том числе тем, что Турция официально перебросила первый отряд своих военнослужащих для поддержки террористов, сражающихся на стороне ПНС Ливии. В то же время установлено, что Анкара давно уже негласно оказывает поддержку преступному режиму ПНС, снабжая так называемое «правительство» оружием и боевиками, которых отправляет из Сирии.

Напомним, с 2014 года Ливийская национальная армия под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара  проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама», цель которой – освободить Ливию и столицу государства – город Триполи – от террористов, состоящих на службе нелегитимного режима ПНС. Накануне стало известно, что силы ЛНА очистили от боевиков город Сирт.

 

Вам понравилась статья?