vk rtrg
Общество
07.01 10:59

Роспатент представил десятку лучших изобретений 2019 года

Роспатент представил десятку лучших изобретений 2019 года

Роспатент составил рейтинг наиболее  интересных и полезных патентов на изобретения по итогам прошлого года. Об этом рассказали корреспондентам РИА Новости представители пресс-службы ведомства.

По словам экспертов, львиная доля открытий, запатентованных в 2019 году, предназначена для использования в медицине. Многие изобретения связаны с применением высоких технологий, в том числе в сфере искусственного интеллекта.

Возглавила топ разработка ученых из Новосибирского института органической химии и государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Исследователи представили новое средство против вируса Эбола. Его преимущество – в низкой токсичности, уточнили эксперты Роспатента.

На второй строчке рейтинга – катализатор, служащий для получения  высокоэкологичного моторного топлива из возобновляемого растительного сырья. Такое топливо можно использовать при низких температурах.

Помимо этого, в топ лучших изобретений вошли средства, помогающие выводить из крови человека белковые комплексы, которые провоцируют возникновение атеросклероза, штамм, благодаря которому можно будет эффективно очищать водоемы и береговую линию от нефтепродуктов, а также специальный комплекс, предназначенный для оказания быстрой помощи людям, страдающим болезнями сердца.

Кроме того, специалисты Роспатента включили в рейтинг самых полезных изобретений систему обнаружения протечки в контуре ядерного реактора. Также в числе интересных открытий из области высоких технологий – система, созданная на базе big data, которая поможет определить оптимальное место для установки банкомата. Отмечена и разработка компании «Яндекс» – алгоритм, который увеличивает точность предоставления нужной информации пользователю поисковой системы.

Ранее  «ПолитРоссия» рассказывала о самых ярких достижениях российской науки в 2019 году.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения