Жуков и Дудь претендуют на главные роли в новом антироссийском сценарии Ходорковского

Жуков и Дудь претендуют на главные роли в новом антироссийском сценарии Ходорковского
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Протестные акции, прокатившиеся прошлым летом по Москве, еще раз продемонстрировали неспособность оппозиции объединиться и выдвинуть настоящего лидера. Политолог Валерий Соловей в интервью «Фонтанке» назвал возможных кандидатов на лидерскую роль, которые пока либо не могут, либо не хотят занять «вакантное» место. Однако подобная «неуверенность» может быть частью сценария, написанного теми, кто руководит действиями российской оппозиции из-за рубежа, пишет Федеральное агентство новостей.

Диагноз Навального – политический «износ»

Так, Валерий Соловей объяснил, почему свои позиции утратил Алексей  Навальный. По мнению политолога, одиозный блогер успел утомить оппозиционную часть общества

«Это нормальный процесс – так называемый "износ" политического лидерства», — уточнил Соловей.

На смену «поизносившемуся» Навальному может прийти либеральная молодежь, заявившая о себе во время летних акций, считает политолог. Одним из таких «свежих лиц» является студент Егор Жуков. Молодой человек после летних беспорядков получил условный срок за публичные призывы к экстремизму. Оппозиционеры быстро сориентировались, «переквалифицировав» провокатора в некоего героя. В Telegram-каналах эту тему подхватили, и Жукова назвали «прямым конкурентом Навального». Однако политолог Валерий Соловей считает, что Жуков, получивший «пять минут славы», не готов к большой политике.

Еще один либеральный «фаворит» –  блогер Юрий Дудь, аудитория которого состоит из молодых людей в возрасте до 30 лет. Дудь тоже «прославился» во время московских акций, выступая в поддержку провокаторов, задержанных во время беспорядков. Соловьев считает Дудя самым перспективным кандидатом на роль оппозиционного лидера, но, по его мнению, блогер просто не захочет заниматься политикой.

Молодые марионетки

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Казалось бы, Жуков недостаточно опытен, Дудь не интересуется политической деятельностью. Однако при этом оба молодых человека весьма активно продвигают оппозиционные идеи, в том числе через интернет-площадки. Таким образом, либералы стараются ненавязчиво показать, что у них есть «свежие» силы, не успевшие запятнать себя коррупционными скандалами, как Навальный или его протеже Любовь Соболь. Также весьма показательно, что обоих молодых людей поддерживает беглый олигарх Михаил Ходорковский. Так, последний после ареста Жукова написал в соцсетях, что юноша «обречен стать героем». Что касается Дудя, то он стал лауреатом премии «Профессия – журналист», учредителем которой выступает признанная в РФ нежелательной организация «Открытая Россия», финансируемая Ходорковским.

Очевидно, что беглый олигарх будет использовать «раскрученных» молодых людей для реализации своих оппозиционных проектов. По сути, и Жуков, и Дудь – лишь марионетки в руках Ходорковского и других западных спонсоров, стремящихся раскачать ситуацию в России.

Вам понравилась статья?