Вмешательство Турции в Ливию оттянет разрешение кризиса и приведет к жертвам – Шаповалов

Вмешательство Турции в Ливию оттянет разрешение кризиса и приведет к жертвам – Шаповалов
Федеральное агентство новостей  / 

Алжир настаивает на недопустимости любого иностранного военного вмешательства в ливийский конфликт: эту твердую позицию алжирские дипломаты озвучили главе президентского совета так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезу Сарраджу, пишет Федеральное агентство новостей.

Визит Сарраджа в Алжир проходит на фоне заявления турецкой стороны о начале интервенции в Ливию. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что отправил своих военных в эту страну, чтобы помочь ПНС Ливии и Сарраджу. Это является прямым нарушением резолюции ООН от 2016 года.

Эксперт по Ближнему Востоку Владимир Шаповалов считает, что неоимперские замашки Турции в отношении Ливии только усилят противоречия между арабским миром и Анкарой.

Несколько стран ближневосточного региона уже раскритиковали турецкое вмешательство в Ливию. Следом о недопустимости иностранного вторжения в эту страну заявил Алжир. Источники сообщают, что алжирские власти предложили помощь в разрешении ливийского кризиса.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов отметил, что иностранное вмешательство турецкой стороны в дела Ливии не только не разрешит кризис в этой стране, но наоборот усугубит ситуацию. Он отметил, что действия Турции нельзя считать ни посредничеством, ни миротворческой акцией, ведь Анкара официально заявила о военной помощи ПНС Ливии, при этом ни одна из арабских стран не поддержала действия Турции. Шаповалов считает, что вмешательство Турции в дела арабского государства могут принести огромный вред.

«Это оттягивает разрешение кризиса, что может привести к многочисленным жертвам, в том числе среди мирных жителей, а кроме того действия Анкары серьезно усилят конфликт между Турцией и арабским миром», – отметил эксперт.

Собеседник издания напомнил, что арабский мир всегда очень настороженно относился к желанию Турции диктовать свою волю, вмешиваться в дела других стран, будь то Ливия, Сирия или Ирак, поэтому очередная попытка воспринимается в арабском мире как неоимперская политика в отношении бывшей метрополии.

«Это не прибавит престижа Турции в арабском мире, наоборот конфликт между Турцией и арабским миром будет только усиливаться», – подчеркнул политолог.

Напомним, Ливия вот уже почти десять лет не может выйти из кризиса, который наступил после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи. В настоящее время легитимную власть в Ливии представляет парламент, избранный народом. Он заседает на востоке страны в Тобруке. Так называемое ПНС Ливии, которое находится в столице страны Триполи, не является легитимным, в том числе из-за многочисленных нарушений Схиратского договора.

Вам понравилась статья?