ЕС призвал к дипломатическому разрешению ливийского кризиса и осудил турецкое вторжение

ЕС  призвал к дипломатическому разрешению ливийского кризиса и осудил турецкое вторжение
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европейский союз осудил вмешательство Анкары в дела Ливии и настаивает на дипломатическом разрешении кризисной ситуации, сложившейся в североафриканской стране. Такое заявление сделал глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

Евросоюз осуждает Турцию за военное вторжение в африканское государство, заявил Боррель. При этом он добавил, что ЕС призывает использовать исключительно дипломатические инструменты для стабилизации ситуации в Ливии.

Как уже сообщалось, первый отряд турецких военных официально прибыл в Ливию для содействия нелегитимному Правительству национального согласия.

Ранее Турция на протяжении долгого времени негласно оказывала помощь террористам ПНС Ливии. Так, Анкара отправляла в североафриканское государство боевиков из Сирии, а также незаконно снабжала бандформирования, воюющие на стороне ПНС, оружием и боеприпасами. Вмешательство Турции в дела Ливии осудили многие страны, а Тунис и Алжир не дали разрешения Анкаре на переброску турецких войск через свои территории.

Напомним, кризис в Ливии разгорелся после свержения и убийства лидера государства Муаммара Каддафи в 2011 году. Власть в столице страны – городе Триполи – захватило так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии. Операцию против преступного режима ПНС ведет Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Накануне силы ЛНА освободили крупный город Сирт.

Вам понравилась статья?