Китайские СМИ рассказали, как Россия заслужила звание энергетической сверхдержавы

Китайские СМИ рассказали, как Россия заслужила звание энергетической сверхдержавы

Россия определенно является мировой энергетической державой с точки зрения запасов нефти и газа. Преимущество в энергетике также добавило к числу союзников России европейские страны, которые не могут обойтись без российских энергоресурсов. Об этом пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет, что Россия является крупнейшим в мире производителем нефти и достигла постсоветского рекорда по добыче черного золота.

В минувшем году, несмотря на ограничение добычи в рамках соглашения с ОПЕК, Россия сумела достичь постсоветского максимума, выйдя на уровень добычи нефти в 11,25 млн баррелей в сутки.  В 1987 году этот показатель был на уровне 11,41 млн баррелей в сутки. Согласно данным Минэнерго России, общий объем добытой в прошлом году нефти и газового конденсата вырос на 0,8% по сравнению с цифрами 2018 года и установился на уровне 560,2 млн тонн нефти.

Китайские СМИ рассказали, как Россия заслужила звание энергетической сверхдержавы

Эта добыча, несомненно, превышает добычу нефти Саудовской Аравии, которая является крупнейшим экспортером черного золота на Ближнем Востоке. Так, согласно последним данным, ежедневная добыча нефти в Саудовской Аравии составляет около 10 млн баррелей в сутки.

Еще одним преимуществом России является газ, который она поставляет в Европу, пишет Sohu. Несмотря на санкции США в отношении РФ и  давление Вашингтона на Берлин, газопровод «Северный поток-2» в ближайшие месяцы будет достроен.

Китайские СМИ рассказали, как Россия заслужила звание энергетической сверхдержавы

С точки зрения запасов нефти и газа Россия определенно является мировой энергетической державой, пишет Sohu. Преимущество в энергетике также улучшило отношения России с европейскими странами, которые нуждаются в российских энергоресурсах. Несмотря на санкции США в отношении газового проекта «Северный поток– 2», Россия, несомненно, его реализует.

Напомним, под давлением США компания Allseas остановила прокладку труб. Однако министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о том, что судно «Академик Черский» рассматривается как один из вариантов достройки «Северного потока – 2». Таким образом, все старания США по остановке проекта сошли на нет. Большую поддержку в реализации газовых планов России оказывает Германия – союзник США. Несмотря на давление со стороны Вашингтона, канцлер Германии Ангела Меркель осталась привержена достигнутым договоренностям по СП-2. Это еще раз доказывает не только то, что Россия имеет колоссальное энергетическое преимущество, но и то, что она стала важным геополитическим  игроком на мировой арене, резюмирует издание.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения