Китайские СМИ рассказали, как Россия заслужила звание энергетической сверхдержавы

Китайские СМИ рассказали, как Россия заслужила звание энергетической сверхдержавы
Global Look Press  /  Stefan Sauer / dpa

Россия определенно является мировой энергетической державой с точки зрения запасов нефти и газа. Преимущество в энергетике также добавило к числу союзников России европейские страны, которые не могут обойтись без российских энергоресурсов. Об этом пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет, что Россия является крупнейшим в мире производителем нефти и достигла постсоветского рекорда по добыче черного золота.

В минувшем году, несмотря на ограничение добычи в рамках соглашения с ОПЕК, Россия сумела достичь постсоветского максимума, выйдя на уровень добычи нефти в 11,25 млн баррелей в сутки.  В 1987 году этот показатель был на уровне 11,41 млн баррелей в сутки. Согласно данным Минэнерго России, общий объем добытой в прошлом году нефти и газового конденсата вырос на 0,8% по сравнению с цифрами 2018 года и установился на уровне 560,2 млн тонн нефти.

Китайские СМИ рассказали, как Россия заслужила звание энергетической сверхдержавы
nord stream 2 ag /

Эта добыча, несомненно, превышает добычу нефти Саудовской Аравии, которая является крупнейшим экспортером черного золота на Ближнем Востоке. Так, согласно последним данным, ежедневная добыча нефти в Саудовской Аравии составляет около 10 млн баррелей в сутки.

Еще одним преимуществом России является газ, который она поставляет в Европу, пишет Sohu. Несмотря на санкции США в отношении РФ и  давление Вашингтона на Берлин, газопровод «Северный поток-2» в ближайшие месяцы будет достроен.

Китайские СМИ рассказали, как Россия заслужила звание энергетической сверхдержавы
Федеральное агентство новостей /

С точки зрения запасов нефти и газа Россия определенно является мировой энергетической державой, пишет Sohu. Преимущество в энергетике также улучшило отношения России с европейскими странами, которые нуждаются в российских энергоресурсах. Несмотря на санкции США в отношении газового проекта «Северный поток– 2», Россия, несомненно, его реализует.

Напомним, под давлением США компания Allseas остановила прокладку труб. Однако министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о том, что судно «Академик Черский» рассматривается как один из вариантов достройки «Северного потока – 2». Таким образом, все старания США по остановке проекта сошли на нет. Большую поддержку в реализации газовых планов России оказывает Германия – союзник США. Несмотря на давление со стороны Вашингтона, канцлер Германии Ангела Меркель осталась привержена достигнутым договоренностям по СП-2. Это еще раз доказывает не только то, что Россия имеет колоссальное энергетическое преимущество, но и то, что она стала важным геополитическим  игроком на мировой арене, резюмирует издание.

Вам понравилась статья?