Встреча российских Ка-52 и американских Apache на «Мистрале» привлекла внимание СМИ

Встреча российских Ка-52 и американских Apache на «Мистрале» привлекла внимание СМИ
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Интересный факт произошел во время учений ВМС Египта, которые провели военные маневры с использованием уникального десантного корабля (УДК) типа «Мистраль». Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Напомним, что недавно египетские военные провели военные учения, которые проходили в одном из районов Средиземного моря. Известно, что в маневрах принимали участие подразделения морского спецназа, один из «Мистралей», а также подводная лодка.

Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что десантные корабль типа «Мистраль», стоящие на вооружении египетских ВМС, изначально должен был оказаться в составе Военно-морского флота России на основании подписанного с Парижем контракта. Однако бывший президент Франции Франсуа Олланд, поддержавший антироссийский санкционный режим, воспрепятствовал поставкам УДК Mistral в РФ.

Египет приобрел два корабля класса «Мистраль» у Франции в 2015 году, первый из которых был введен в эксплуатацию в июне 2016 года. УДК Mistral являются единственными авианосцами, развернутыми любой африканской или ближневосточной военно-морской державой, что позволяет Каиру проецировать мощь за рубежом.

По мнению обозревателя Military Watch, примечательным в недавних учениях Египта является тот факт, что универсальный десантный корабль-вертолётоносец типа «Мистраль» под названием «Гамаль Абдель Насер» перевозил как российские Ка-52K «Аллигатор», так и американские ударные вертолеты AH-64D «Апачи».

«Это единственный раз, когда эти два вертолета когда-либо были развернуты вместе», – отмечает в публикации американского издания.

На сегодняшний день Ка-54 и AH-64 являются самыми передовыми ударными вертолетами в мире. Египет является единственным иностранным эксплуатантом Ка-52 и одним из крупнейших пользователей АН-64, а также единственной страной в мире, развернувшей оба этих вертолета. Ка-52К является гораздо более современной конструкцией и обладает значительными преимуществами перед «Апачи». Обозреватель американского издания отмечает, что российские ракеты 9M120 «Атака» имеют большую проникающую способность.

Ка-52К оснащен не только мощными и быстрыми боеприпасами, но и новейшей электроникой. Например, на российском вертолете установлена оптико-электронная прицельная системой ОЭС-52, а также РЛС «Арбалет-52», которая позволяет использовать Ка-52 ночью, в плохих метеоусловиях. Кроме того система обеспечивает обнаружение препятствий и позволяет осуществлять полет на сверхмалых высотках в режиме картографирования местности.

«Противокорабельные возможности Ка-52 не имеют себе равных среди ударных вертолетов», – говорится в статье Military Watch.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания We Are The Mighty признали превосходство российского Ка-52 «Аллигатор» перед АН-64 Apache, производимого в США.

Вам понравилась статья?