России нужно ужесточить наказание за незаконные митинги до уровня ЕС – политолог

России нужно ужесточить наказание за незаконные митинги до уровня ЕС – политолог
 /  Федор Ужов

Политолог Марат Баширов заявил о необходимости перенимать для РФ европейский опыт в плане борьбы с организацией незаконным митингов. Об этом пишет ФБА «Экономика сегодня».

Летом минувшего 2019 года Москву, как и Гонконг, захлестнула волна незаконных митингов, сопровождающихся провокациями. Организаторами бесчинств выступили «оппозиционеры» из числа кандидатов в МГД, которых уличили в фальсификации подписей. Позже выяснилось, что за попытками устроить в столице РФ массовые беспорядки стояли агенты влияния и сотрудники иностранных спецслужб.

«В случае с пресечением "оранжевых технологий" Запада Россия может определенные практики почерпнуть у ЕС. Как в практике наказаний, так и в превентивных мерах. Ведь мало кто знает, что среди основных зачинщиков летних митингов в Москве были десятки украинских граждан – их довольно быстро выдворили ли РФ с многолетним запретом на въезд», – отметил Баширов.

Также политолог добавил, что в Париже на митингах «желтых жилетов» полиция применяла против участников акции «слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, да и в процессе задержания не особо заботились о самочувствии нарушителя». При этом, подчеркнул он, российская полиция действовала совсем иначе, не в пример мягче.

Марат Баширов подчеркнул, что наказание за организацию и участие в незаконных массовых акциях в РФ обязательно должно быть действенным, поскольку это мощный сдерживающий фактор, который позволит сохранить баланс.

«И здесь важно сохранять баланс – сохранить и усилить этот эффект, но не перегибать, чтобы не спровоцировать других проблем. Это наиболее мудрая политика, которая идеально подходит под современные реалии нашей страны», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что аналитик Анатолий Вассерман потребовал посадить Алексей Навального за злонамеренное нарушение законов РФ.

Вам понравилась статья?