Россия по умолчанию будет доминировать на газовых рынках — арабские СМИ

Россия по умолчанию будет доминировать на газовых рынках — арабские СМИ

Россия обладает одним из крупнейших в мире запасов природного газа и является ведущим поставщиком газа в Европу, что ставит Кремль в особое положение. Об этом говорится в публикации арабского издания Gulf News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В статье говорится, что конфликты на мировых газовых рынках усилились, особенно после того, как Катар не смог создать организацию по экспорту газа, аналогичную ОПЕК. На сегодняшний день «голубое топливо» имеет важное значение, особенно с учетом его растущего влияния на мировой арене в качестве основного компонента относительно чистой энергии.

Обозреватель арабского издания Мохаммед Аль-Асуми пишет, что Россия, скорее всего, будет иметь преимущества в газовой отрасли в ближайшие десятилетия по сравнению с другими крупными экспортерами газа, такими как Катар, Иран, Алжир, США и Австралия. Он отмечает, что такое положение дел обусловлено многими географическими факторами.

«Россия обладает одним из крупнейших в мире запасов природного газа и является ведущим поставщиком газа в Европу», – говорится в публикации.

Мохаммед Аль-Асуми отмечает, что на сегодняшний день 40% потребляемого Европой газа приходит из России через Украину. Однако, как показывает время, Кремлю этого недостаточно. Проекты, которые были недавно реализованы или находятся в стадии реализации, намного превышают экспортные мощности украинского газопровода. Обозреватель арабского издания напоминает, что в декабре прошлого года был торжественно открыт новый газопровод «Сила Сибири», предназначенный для снабжения Китая российским газом. Также не стоит забывать, что есть ряд других проектов, которые после своей реализации будут обеспечивать Европу газом.

Однако сложившаяся ситуация сильно беспокоит Соединенные Штаты, которые не хотят признавать доминирующее положение России. Обозреватель Gulf News пишет, что Вашингтон под предлогом так называемой европейской энергетической безопасности пытается помешать Москве поставлять газ в страны ЕС. Однако за благими намерениями США стоят более низменные экономические и коммерческие интересы.

В последние годы американцы стали одним из самых важных экспортеров благодаря своей добыче сланцевого газа, но США не могут конкурировать с более дешевым продуктом из России. Мохаммед Аль-Асуми отмечает, что российские трубопроводы лучше с точки зрения цены и простоты транспортировки. Он поясняет, что доставка «голубого топлива» из США реализуется с помощью дорогих газовозов, которые перевозят газ в сжиженном состоянии.

«Строительство газопроводов из России будет закончено благодаря европейской и российской решимости», – считает обозреватель арабского издания.

Однако российские проекты сталкиваются с давлением США и других экспортеров газа, так как газопроводы Кремля являются серьезной угрозой. Стоит пояснить, что практически все поставщики топлива зависят от дорогих танкерных перевозок.

По мнению Мохаммеда Аль-Асуми, напряженность в отношениях между странами является главной причиной отсутствия трубопроводов, без которых экспортеры не могут конкурировать с Россией.

«Особенно это касается Катара и Ирана», – отмечает обозреватель Gulf News.

Катар может обеспечить газом практически все страны, входящие в состав Совета сотрудничества арабских государств (ССАГПЗ), такие как Иордания, Сирия и Ливан, через которые можно выйти в Турцию, а оттуда в Европу. 

Однако это требует улучшения его отношений с соседями.

«Что касается Ирана, то из-за его внешних авантюр, вызвавших напряженность в его окружении, он не может экспортировать газ по трубопроводам, хотя и имеет идеальное расположение между Востоком и Западом», – говорится в публикации.

Ирану следует реформировать свои отношения с соседями и придерживаться мирной и практической политики. Однако такие изменения вряд ли произойдут в ближайшее время, поэтому Россия останется ведущим мировым газовым игроком.

«По умолчанию Кремль будет доминировать на газовых рынках», – уверен обозреватель арабского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган официально запустили газопровод «Турецкий поток», который является энергетическим мостом между Москвой и Анкарой через Черное море.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения