Трамп испугался войны с Ираном и свел все к очередным санкциям – Коновалов

Трамп испугался войны с Ираном и свел все к очередным санкциям – Коновалов
Global Look Press  /  Chris Kleponis

Президент США Дональд Трамп был вынужден пойти на попятную после атаки Ирана по американским базам в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани. Такую точку зрения высказал политолог Иван Коновалов.

В минувшую среду, 8 января, Дональд Трамп выступил с официальным заявлением по поводу иранского удара по американским базам в Ираке, в результате которых погибли до 80 военнослужащих США. От главы Белого дома ждали самых серьезных и решительных действий, вплоть до объявления войны Тегерану, однако этого не последовало. Вместо этого Дональд Трамп заявил об отсутствии жертв среди американцев, отметив, что иранская атака не является поводом для ответной агрессии со стороны США.

В конечном итоге американский президент сподобился лишь на анонсирование новых антииранских санкций, и это разительно отличается от той риторики, которую применял Трамп сразу же после убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, ликвидировав столь видного военачальника, США фактически ополчили против себя не только Ближний Восток, но и весь мир.  

«Генерал Сулеймани – это легендарный человек, выдающийся военный лидер, любимец иранского народа и вообще очень уважаемый и популярный на всем Ближнем Востоке деятель. И после его убийства в глазах всего мира Соединенные Штаты выглядят откровенными агрессорами, а имидж Вашингтона упал ниже плинтуса. Мы видим возмущения даже в Республиканской партии США, которая, по идее, должна поддерживать Трампа. Это такая безнаказанность, это такое создание новой реальности, при которой нет никаких правил, и никто не может чувствовать себя в безопасности», – объясняет эксперт. 

По его словам, отдав приказ убить Касема Сулеймани, Дональд Трамп поставил себя в заведомо проигрышное положение. Но понял он это слишком поздно.

«Сейчас Иран, против которого американцы вводили санкции, которые они всячески демонизировали, выглядит совершенно по-другому. По сути, убийством Сулеймани Трамп серьезно повысил ставки иранцев. Их атака на американские базы выглядит абсолютно оправданным, пусть и рискованным мероприятием, которое ударило точно в цель. Судя по заявлению Трампа, он уже осознал, насколько сильно США пострадали в этой ситуации», – считает политолог.

Фактически сейчас Иран выступает если не с позиции силы, то как минимум на равных с Вашингтоном, и имеет возможность диктовать свои условия. И Трамп, осознавая всю силу своего противника, вынужден идти на попятную. 

«Очевидно, что Трамп уже начал давать заднюю и сводить все к политическим и экономическим играм. Он говорит о санкциях, о диалоге, о чем угодно, но не о войне и боевом противостоянии с Ираном. Можно только представить, как президент США выдохнул, когда иранская сторона заявила, что удовлетворена теми ударами, которые нанесла в ответ. И сейчас он начал задумываться о сделке и определенных уступках, дабы избежать дальнейшего усугубления ситуации. Не исключаю даже того, что Вашингтон вернется в ядерное соглашение с Ираном, поскольку, очевидно, ответ Тегерана поставил под удар его дальнейшую политическую карьеру. Ведь баллотироваться на второй президентский срок в статусе человека, втянувшего страну в войну – это самоубийство в чистом виде», – резюмировал Иван Коновалов. 

Ранее военный эксперт Борис Рожин заявил, что президент США Дональд Трамп не ожидал адекватного и жесткого ответа Ирана на вероломное убийство американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани. Это говорит о стремительно ослабевающем влиянии Вашингтона в ближневосточном регионе.

 

Вам понравилась статья?