Forbes попытался найти русские торпеды в Иране, но потерпел фиаско

Forbes попытался найти русские торпеды в Иране, но потерпел фиаско

Исламская республика Иран (ИРИ), скорее всего, имеет в своем вооружении российскую торпеду «Шквал» с внушительной репутацией. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель Forbes пишет, что «Шквал» является грозным оружием, однако оно редко обсуждается в СМИ.

«Его невероятная скорость, новизна науки и острые взгляды требуют повышенного внимания», – говорится в публикации американского издания.

«Шквал», разработанный для вооружения российских подводных лодок, не похож ни на один западный аналог. Многие эксперты сходятся во мнении, что Иран имеет в своем арсенале эту российскую торпеду, однако в ИРИ она известна как Hoot. Обозреватель Forbes отмечает: многие источники утверждают, что Hoot является иранской конструкцией, но аналитики уверены, что это на самом деле российский ВА-111 «Шквал». 

Несмотря на то, что эта торпеда находится на службе уже более 40 лет, она все еще поднимает вокруг себя шумиху. 

Стоит отметить, что главная особенность «Шквала» заключается в так называемой суперактивации, которая позволяет торпеде передвигаться со скоростью 300 км/ч.

«Он (“Шквал”) генерирует пузырь газа из носа, а затем летит внутри него. Это уменьшает трение, что позволяет ему двигаться примерно в три раза быстрее, чем обычная торпеда», – поясняет обозреватель американского издания.

Стоит отметить, что никаких достоверных документальных свидетельств, которые бы подтверждали покупку Ираном российских торпед — нет, поэтому все эти разговоры о «Шквале» в арсенале ИРИ являются пустыми разговорами.  

Согласно данным официального иранского информационного агентства IRNA, торпеда Hoot была произведена и разработана Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР).

Стоит отметить, что на сегодняшний день только несколько стран обладают суперактивирующимися торпедами. Тегеран последний раз провел испытания своей скоростной торпеды в 2017 году в Ормузском проливе.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, Пентагон зря никак не реагирует на специфические российские ракеты «Шкал».