Ситуация в Тунисе может обостриться из-за наплыва ливийских боевиков

Ситуация в Тунисе может обостриться из-за наплыва ливийских боевиков
maps.google.ru  /  Selmi othman

МВД Туниса сообщило о задержании неподалеку от границы с Ливией девятнадцати человек, которые пытались незаконно проникнуть в страну.

В заявлении, выпущенном Министерством внутренних дел Туниса, говорится, что совместный патруль региона Национальной гвардии в Банкирдане (на границе с Ливией) задержал девятнадцать нелегалов, пытавшихся тайно пересечь сухопутную границу.

По сообщениям местных СМИ, поток боевиков, пытающихся сбежать из Ливии в Тунис, возрос, поскольку Ливийская национальная армия (ЛНА) сейчас проводит успешную антитеррористическую операцию. Спасающиеся от ЛНА боевики пытаются нелегально попасть в Тунис, из-за чего ситуация в этой стране может обостриться.

Напомним, с 2014 года Ливийская национальная армия под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама». В апреле 2019 года было объявлено о новом этапе операции, призванном освободить Триполи и другие города на северо-западе Ливии от террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

Эта структура, которую возглавляет Файез Саррадж, незаконно удерживает контроль над частью Ливии. Мандат, которым обладало ПНС согласно Схиратскому соглашению, истек еще в начале 2018 года. При этом ПНС запятнало себя сотрудничеством с террористами «Исламского государства»*, «Аль-Каиды»** и «Братьев-мусульман» (все три организации запрещены в России).

ПНС пользуется помощью Турции, которая в обход эмбарго ООН поставляет в Триполи оружие и боеприпасы. Также Анкара занимается вербовкой сирийцев для последующей отправки их в Ливию. В довершение этого в начале января 2020 года парламент Турции одобрил отправку на помощь ПНС регулярных войск турецкой армии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что МИД Марокко раскритиковал Турцию за военную помощь террористам ПНС Ливии.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?