США должны покинуть Ближний Восток, если хотят сохранить остатки достоинства – Самонкин

США должны покинуть Ближний Восток, если хотят сохранить остатки достоинства – Самонкин
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Смелый ответ Ирана на преступления США обнажил все слабости американцев на Ближнем Востоке, тем самым подталкивая их окончательно покинуть регион. Такую точку зрения высказал политолог Юрий Самонкин.

В минувшую среду, 8 января, иранский Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) нанес ракетный удар по американской авиабазе Айн-аль-Асад на западе Ирака. Таким образом Тегеран ответил США на вероломное убийство генерала КСИР Касема Сулеймани. По сообщениям источников, в результате иранской атаки погибли до 80 американских военнослужащих, хотя в Вашингтоне всячески скрывают любую информацию о собственных потерях.

Вскоре после атаки Дональд Трамп выступил с официальным заявлением, сообщив, что не намерен начинать войну с Тегераном. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин, к американскому лидеру внезапно пришло осознание того, что Штаты являются на Ближнем Востоке не хозяевами, а всего лишь незваными гостями.

«Мы видели, как Трамп очень сильно нервничал, когда делал вчера заявление в связи с иранскими атаками. Президент понял, что вторгаться в слабые страны и идти на конфронтацию с сильной военной державой, которой является Иран – это совершенно разные вещи. Тегеран уже заявил о том, что, несмотря на американские санкции, все равно будет усиливать свою безопасность и присутствие на Ближнем Востоке. Иран является сильнейшим геополитическим игроком и входит в сообщество стран многополярного мира», – отмечает эксперт. 

По его словам, Иран не просто ответил на убийство своего генерала – по сути, своей атакой Тегеран показал всем остальным ближневосточным странам, что с США можно и нужно бороться их же методами.

«Ответные меры Ирана в отношении американского военного контингента обнажили слабости США на Ближнем Востоке. Неслучайно американцы не стали раскрывать точные данные о пострадавших или погибших – они понимают, что эта информация нанесет урон имиджу Вашингтона. Если Штаты признают это поражение, то пострадает их репутация мировой державы, а миф о непобедимости США просто рухнет. Ведь пример Ирана показывает, что с американцами можно бороться, а их влияние на Ближнем Востоке не так уж и велико», – уверен Юрий Самонкин.

К слову сказать, ответная реакция от арабских стран не заставила себя ждать. Так, сразу же после убийства Сулеймани парламент Ирака проголосовал за прекращение иностранного военного присутствия и за разрыв соглашения о коалиции по борьбе с «Исламским государством»* (ИГ**; террористическая организация, запрещенная в РФ). Фактически Багдад потребовал от американцев немедленно покинуть пределы страны. Как считает Юрий Самонкин, это следует рассматривать в качестве сигнала остальным государствам региона.

«Ирано-американские отношения уже давно испорчены, не в последнюю очередь из-за санкций со стороны Вашингтона. Но нынешний кризис произошел после агрессии США в отношении Ирака. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Багдад требует от Штатов покинуть Ближний Восток – иракцы просто устали от такого положения дел. Сейчас мы прекрасно видим, как восстает Ирак, как восстают все народы Ближнего Востока, выступающие против американской экспансии», – уверен политолог.

Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации Дональд Трамп может принять единственно верное решение – вывести американские войска из ближневосточного региона, обезопасив себя от дальнейших конфликтов.

«По сути дела, американцам остается лишь уходить с Ближнего Востока. Они уже потеряли лидерство в регионе, и это вынудит их пересмотреть свою стратегию. Еще одна оплеуха вроде той, что отвесил Вашингтону Тегеран – и от репутации США не останется камня на камне. Поэтому лучше просто уйти, сохранив хоть какие-то остатки достоинства. Я не удивлюсь, если уже к середине 2020 года этот вопрос будет решен. Дональд Трамп уже неоднократно заявлял о желании покинуть Ближний Восток, и сейчас у него есть возможность продемонстрировать всем, что он умеет учиться на своих ошибках», – резюмирует Юрий Самонкин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Наталия Елисеева заявила: оставляя свои войска на Ближнем Востоке, Трамп по-прежнему подвергает их опасности – отныне все американские базы будут перманентно находиться под ударом.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?