США потеряли Ближний Восток, убив Сулеймани

США потеряли Ближний Восток, убив Сулеймани
Global Look Press  /  Babak Jeddi / ZUMAPRESS.com

Конфликт между США и Ираном, который стремительно разворачивался несколько дней подряд, некоторые СМИ и политики окрестили Третьей мировой войной. Некоторые ждали, что Вашингтон ответит на ракетные удары Тегерана по своим базам в Ираке, чего, к счастью, не произошло. По мнению политолога Маиса Курбанова, политика Соединенных Штатов на Ближнем Востоке все больше начинает напоминать фарс.

Курбанов напомнил, что еще с 1979 года Иран показывает свою самостоятельность, распоряжаясь собственными природными ресурсами. Так Тегеран заявил, что не намерен мириться с тем, чтобы Вашингтон контролировал углеводороды на Ближнем Востоке. США же все это время опасались двустороннего ирано-иракского сотрудничества и вели манипуляционную работу в отношении Ирана, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани, совершенное США несколько дней назад, в очередной раз доказывает эту грязную политику Вашингтона.

Политолог отметил, что Сулеймани был не просто дальновидным, но и отважным военачальником. Именно иранский генерал спас российского летчика Константина Мурахтина, самолет которого сбили боевики в Сирии. Эксперт отметил, что Сулеймани поддерживал борьбу с ИГИЛ* (организация запрещена в РФ), которое дестабилизировало ситуацию в Сирии.

Курбанов подчеркнул, что действия американцев нельзя назвать иначе, кроме как позором. Поэтому США должны извиниться перед Ираном и всем народом страны, а также отказаться от такой внешней политики.

Принятое американским лидером Дональдом Трампом решение о введении новых санкций против Ирана за атаки по военным базам США в Ираке является выжидательной позицией, уверен политолог. По мнению Курбанова, Вашингтон будет следить за тем, как далеко готов зайти Тегеран. Несмотря на то, что Соединенные Штаты привыкли побеждать любыми методами, сейчас им стало понятно, что война с Ираном может обернуться большими проблемами и позором мирового уровня. Видя, что Тегеран имеет поддержку других стран, Трамп решил уйти в тень, пытаясь успокоить американскую общественность.

Эксперт указал на то, что до мира дошло понимание, что США блефуют. На деле же американские политические элиты не хотят начинать военный конфликт на Ближнем Востоке. Эту позицию и пытается теперь использовать Трамп, чтобы как-то выкрутиться из сложившейся ситуации.

При этом мирное урегулирование произошедшего, по мнению Курбанова, возможно только с уходом США с Ближнего Востока. Текущие намерения Белого дома по отношению к Тегерану только навредят американцам. Фактически Соединенные Штаты уже потеряли Ближний Восток из-за Ирана, отметил политолог.

Вместе с этим Курбанов не исключил того, что США продолжат попытки нагнетания ситуации в регионе. В частности, Вашингтон будет поддерживать террористические группировки.

Напомним, что сегодня глава отдела безопасности Генштаба ВС Ирана Аблолла Араги заявил, что Тегеран намерен более жестко ответить на действия США против страны и ее граждан. Ранее также иранский постпред в ООН Маджид Тахт-Раванчи отметил, что Иран не собирается принимать предложение американцев о сотрудничестве на фоне произошедших событий.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.