США убили Сулеймани, чтобы убедить мир в своем превосходстве – Кошкин

США убили Сулеймани, чтобы убедить мир в своем превосходстве – Кошкин
Global Look Press  /  Ameer Al Mohmmedaw / dpa

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал поведение Дональда Трампа относительно ситуации, которая сложилась между США и Ираном.

В интервью изданию NewInform Кошкин отметил, что Трамп, пытаясь доказать всему миру превосходство США, дошел до красной черты и понял: двигаться дальше по агрессивной линии нельзя.

Собеседник журналистов считает, что у США был план показать, что они до сих пор остаются хозяевами в мире и на Ближнем Востоке. Однако начинать полноценную масштабную войну Вашингтон не планировал.

«Никакого замысла Третьей мировой войны не было», – уверен политолог.

Он предположил, что США намерены реализовывать свои замыслы по достижении доминантного положения в мире.

«Были планы доказать, что американцы сильны, и никто в принципе не испугался. С другой стороны, американцы и, в частности, Трамп поняли, что дошли до красной черты, через которую уже переступать нельзя», – объясняет Андрей Кошкин.

Что касается ситуации с Ираном, то здесь, по мнению эксперта, все вернется на круги своя: Вашингтон будет давить на Иран, а Иран будет сопротивляться. Такое положение вещей существует уже давно, и оно останется неизменным.

Напомним, 2 января США нанесли авиаудар по территории Ирака, где в этот момент находился иранский генерал Касем Сулеймани. В результате американской атаки Сулеймани погиб. В ответ Иран ударил по базам США, дислоцированным в Ираке.

После этого Трамп выступил с обращением к нации и отметил, что возможные варианты ответа Ирану обсуждаются, но, скорее всего, США не станут прибегать к военному сценарию и ограничатся экономическими мерами.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению политолога Маиса Курбанова, США потеряли Ближний Восток, убив Сулеймани.

Вам понравилась статья?