Джабаров уверен, что США и Иран сохранят мир и начнут переговоры

Джабаров уверен, что США и Иран сохранят мир и начнут переговоры
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Весь мир последние несколько дней следит за тем, как развивается ситуация на Ближнем Востоке после того, как США убили иранского генерала Касема Сулеймани. Ответом Тегерана на эти действия стали авиаудары по американским базам в Ираке. Вашингтон отреагировал на них новыми санкциями, а также предложил сесть за стол переговоров, озвучив свои намерения перед Совбезом ООН. И в каждом из этих шагов американцев наблюдаются противоречия.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров. Парламентарий отметил, что удар Ирана по базам США в Ираке не был столь болезненным, поэтому каждая из сторон пришла к пониманию того, что лучше установить хоть какой-то мир, чем развивать конфликт. Сенатор полагает, что страны готовы к тому, чтобы начать переговоры. Этот процесс, по словам Джабарова, приветствуется в ООН, пишет Федеральное агентство новостей.

Вместе с этим политик указал на то, что происходящее на Ближнем Востоке вряд ли побудит американского лидера Дональда Трампа вывести военных из региона. Джабаров отметил, что в Ираке накаленная обстановка и ярко выраженные антиамериканские настроения. Если Белый дом решится на вывод войск, то поставит под угрозу свое посольство и граждан, которые находятся в этой стране. Сенатор полагает, что Трамп своими действиями просто показал свою силу, чтобы заработать очки в предвыборной гонке, однако теперь рисковать не станет.

Военный эксперт Борис Рожин придерживается противоположного мнения. В своем Telegram-канале он написал о том, что на фоне гибридной войны, которая идет на Ближнем Востоке, Иран преследует отличные от американских цели. По словам эксперта, кровопролитие в регионе слишком масштабно, чтобы можно было договориться, забыв обо всех разногласиях, и заявить, что можно жить дружно.

Рожин также отметил, что гибридная война на Ближнем Востоке продолжится. И главный вопрос, который волнует политологов: когда ждать следующего всплеска напряженности? Эксперт предположил, что его могут спровоцировать хуситы, действующие в Йемене. Именно они способны подорвать планы и интересы США в регионе.

Напомним, что 9 января глава отдела безопасности Генерального штаба Вооруженных сил Ирана Аблолла Араги выступил с заявлением, что военные страны намерены более жестко отомстить США за их действия. Одновременно с этим иранский постоянный представитель в ООН Маджид Тахт-Раванчи назвал совершенно неприемлемым предложение Вашингтона возобновить переговоры.

Вам понравилась статья?