Ворующие нефть в Сирии США стали символом мирового зла на Ближнем Востоке

Ворующие нефть в Сирии США стали символом мирового зла на Ближнем Востоке
Global Look Press  /  Anas ALkharboutli

Контрабанда нефти в Сирии, которой занимаются США, является доказанным фактом, и никакие заявления Дональда Трампа не изменят этого. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Шаповалов.

Комментируя иранскую атаку на американскую авиабазу Айн-аль-Асад на западе Ирака, президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон якобы не нуждается в ближневосточной нефти. По его словам, рост экономики США за последние три года, а также другие достижения его президентства позволили создать на Ближнем Востоке новые «благоприятные возможности». Трамп подчеркнул, что сейчас США являются главным производителем нефти и природного газа в мире, что делает страну полностью независимой от поставок энергоресурсов из-за рубежа. Именно поэтому Вашингтону не нужна ближневосточная нефть.

Стоит отметить, что такие заявления американского президента напрямую противоречат тому, о чем он говорил еще совсем недавно. Так, в конце октября Трамп рассказывал, что добычей нефти в восточных районах Сирии может заняться некая «американская компания». Глава Белого дома подчеркнул, что в связи с этим США не намерены возвращать нефтегазовые месторождения, расположенные на востоке Сирии за Евфратом. Иными словами, именно в этих районах сохранится присутствие американских военнослужащих. После этого слово взял и глава Пентагона Марк Эспер, заявивший о том, что солдаты США будут и дальше поддерживать контроль за месторождениями на северо-востоке Сирии.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов, последними словами глава Белого дома попытался хоть как-то поправить свою репутацию, которая в свете последних событий в Ираке сильно пострадала.

«Слова Трампа о том, что американцев не интересует нефть на Ближнем Востоке, в общем-то, понятны. США только что оказались в эпицентре мощного скандала, который сами же и развязали. Я говорю о противостоянии с Ираном и убийстве Сулеймани. Прямо сейчас Вашингтон является символом мирового зла и агрессии, которая распространяется на всем Ближнем Востоке. В этой ситуации счастьем будет откреститься хотя бы от обвинений в краже нефти. Но, конечно, с реальностью эти оправдания не имеют ничего общего», – считает эксперт.

По его словам, о настоящих целях пребывания американцев в той же Сирии уже давно известно всему миру. И поэтому все попытки Трампа откреститься от этого выглядят жалкими.

«Кража сирийской нефти американцами является доказанным фактом, ни у кого не вызывающим сомнения. Здесь не может быть двух точек зрения. США оккупировали северо-восток Сирии и вероломным образом присвоили себе всю нефть, которая принадлежит сирийскому народу. Это настоящее военное преступление, результатом которого стал непоправимый урон, нанесенный экономике САР. И никакие заявления и оправдания Трампа не снимут этих обвинений», – считает политолог.

Напомним, ранее Министерство обороны РФ представило фотографии космической разведки, свидетельствующие о том, что США и курды, которые оккупировали нефтегазовые месторождения САР, продолжают незаконно добывать и вывозить из страны сирийскую нефть.

Ворующие нефть в Сирии США стали символом мирового зла на Ближнем Востоке

Ворующие нефть в Сирии США стали символом мирового зла на Ближнем Востоке

По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, нефтедобыча США в Заевфратье осуществляется с помощью оборудования, предоставленного ведущими западными корпорациями в обход американских санкций. Так, Вашингтон нарушает собственные же ограничительные меры, введенные против Дамаска, при этом продолжая воровать руками курдских боевиков сирийскую нефть.

Речь идет о месторождениях в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, среди которых такие крупные нефтяные поля, как Аль-Омар, Аль-Танак и другие. До 2017 года они контролировались боевиками «Исламского государства»* (ИГ**; запрещенная в РФ организация), после – курдскими террористами из «Демократических сил Сирии» (SDF), которые и занимаются всеми вопросами добычи, переработки и контрабанды нефти, действуя при этом по заказу американцев. Сами же США совместно с боевиками ИГ отвечают за транспортировку награбленного в Ирак, где и продается нефть. По словам Владимира Шаповалова, такие действия привели к тому, что сегодня главным источником бандитизма в Сирии являются именно США.

«Формально США, как известно, занимаются на Ближнем Востоке борьбой с международным терроризмом. По крайней мере, так заявляют в Вашингтоне, забывая при этом уточнять о подконтрольных американцам группировках, вместе с которыми Штаты и осуществляют контрабанду нефти. По сути, главная угроза миру в регионе исходит сегодня не от боевиков, а от американских военных и союзных им сил. Именно они сегодня занимаются бандитизмом и терроризируют народ что Сирии, что других стран, как тот же Ирак, в котором американцы и устроили заварушку на этот раз», – резюмирует Владимир Шаповалов.

Ранее востоковед Борис Долгов высказал предположение, что воздушный удар США по проиранским силам в Ираке, совершенный в конце декабря, мог быть продиктован и экономическими интересами американцев. Во-первых, таким образом Вашингтон попытался подтвердить «легитимность» своего нахождения на Ближнем Востоке. А во-вторых, Штаты получили возможность расчистить коридор, по которому из Сирии в Ирак будет вывозиться награбленная нефть.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?