Матвийчук полагает, что влияние США на Ближнем Востоке ограничится Катаром и Кувейтом

Матвийчук полагает, что влияние США на Ближнем Востоке ограничится Катаром и Кувейтом
pixabay.com  /  Defence-Imagery

Последние действия США на Ближнем Востоке, включая убийство иранского генерала Касема Сулеймани, все больше напоминают агрессивную PR-акцию, устроенную американским лидером Дональдом Трампом ради побыли на президентских выборах. Такое мнение выразил военный эксперт Анатолий Матвийчук.

Матвийчук отметил, что уже становится сложно понимать, чего Трамп на самом деле добивается на Ближнем Востоке. По словам эксперта, глава Белого дома абсолютно заврался. Он пытается хвалиться тем, какой он большой и сильный, обещая всех победить. Однако у него ничего не выходит. Матвийчук полагает, что сложившаяся в Ираке ситуация будет в одинаковой степени использована Трампом и его противниками. Первый попытается заработать за счет этого очки в предвыборной гонке, оппоненты американского лидера же постараются убрать конкурента, пишет издание Nation News.

Эксперт также указал на то, что США еще какое время будут демонстрировать свою силу. Однако в текущей ситуации это не сыграет никакой роли. По словам Матвийчука, на Ближнем Востоке у Вашингтона имеется лишь сильная флотилия. Американцам следует развернуться и оценить реальное военное положение в регионе, так как инициатива ими уже потеряна. Военный эксперт отметил, что армия США потеряла свой престиж, в нее никто не хочет идти. С большой долей вероятности американские солдаты покинут Ближний Восток, но могут сохранить влияние в Кувейте и Катаре, полагает Матвийчук.

Напомним, что несколько дней назад США провели спецоперацию в Иране, в ходе которой убили генерала Касема Сулеймани. В ответ Тегеран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке. Глава отдела безопасности Генштаба иранских ВС Аблолла Араги сегодня заявил, что последует еще более жесткий ответ на действия американцев.

При этом мнения экспертов насчет того, как будут развиваться американо-иранские отношения разошлись. Так, член Совфеда РФ Владимир Джабаров полагает, что страны постараются сохранить мир, так как ни одной стороне не выгоден военный конфликт.

Вам понравилась статья?