Саркози лоббировал вторжение НАТО в Ливию, чтобы скрыть свои преступления — Сейф аль-Ислам

Саркози лоббировал вторжение НАТО в Ливию, чтобы скрыть свои преступления — Сейф аль-Ислам
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Экс-президент Франции Николя Саркози обвиняется французскими правоохранительными органами в коррупции, ему вменяют получение порядка 50 миллионов евро от Муаммара Каддафи.

По информации ФАН, сын Каддафи Сейф аль-Ислам утверждает, что ответственность за уничтожение Ливии лежит на Николя Саркози, который намеренно довел это государство до кризисного состояния, чтобы скрыть факт получения денег от ливийского лидера. Франк Пуччарелли — пресс-секретарь окружения Каддафи — утверждает, что в его распоряжении есть доказательства, подтверждающие факт переговоров представителей Саркози с Каддафи.  

«Саркози нуждался в финансовом партнере, ведь планировал избираться в президенты. А ливийское государство славилось своей щедростью», – рассказал Франк Пуччарелли.

Саркози в обмен на финансовую поддержку обещал поспособствовать снятию санкций с Ливии. Это утверждение подтверждается неоднократными визитами Каддафи во Францию, в ходе которых ему даже было разрешено поставить бедуинский шатер рядом с Версалем. Однако ливийский лидер пользовался расположением французского коллеги не очень долго.

В 2011 году Франция проголосовала за военное вмешательство в Ливию со стороны НАТО. Париж особенно рьяно на этом настаивал. В итоге иностранная интервенция стоила Муаммару Каддафи жизни.

«Французский лидер финансировал исламистские и джихадистские группировки, участвовавшие в восстании. Эти формирования действуют по сей день», – констатирует Франк Пуччарелли.

В ходе расследования дела Саркози к даче показаний был привлечен миллиардер Зияд Такиеддин. По словам бизнесмена, он принимал личное участие в передаче денег от Каддафи в пользу Саркози. Речь идет о пяти миллионах евро, упакованных в чемодан.

Следует отметить, что Саркози обвиняют не только в коррупции, но и в финансовых махинациях, которые проводились в ходе его предвыборной кампании. Осенью текущего года экс-президент предстанет перед судом. Велика вероятность, что ливийская часть этого расследования будет спущена на тормоза, так как она может нанести имиджевый ущерб Франции.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова африканиста Василия Филиппова, который рассказал, как Франция, прикрываясь борьбой с терроризмом, пытается экспроприировать африканские национальные богатства.

Вам понравилась статья?