Facebook потеряла нейтральный статус, поддержав «арабскую весну» и цветные революции

Facebook потеряла нейтральный статус, поддержав «арабскую весну» и цветные революции
pixabay.com  /  NajiHabib

Facebook, когда-то ставшая родоначальником современных социальных сетей, сегодня стремительно теряет доверие своих пользователей, в том числе в США. Об этом говорят опросы, организованные еще в 2018 году. Одна из главных причин этого – массовая утечка персональных данных, которую допустила американская компания. Вместе с этим администрация соцсети все чаще проявляет цензуру, действуя в угоду Вашингтону. Политолог Владимир Джаралла объяснил, в чем причины происходящего, и какая альтернатива существует у жителей России.

Отметим, что портал Engadget по итогам 2019 года назвал Facebook одной из худших IT-компаний. Кроме того, наравне с такой американской корпорацией, как Google — она отказывается от выполнения требований российского законодательства. Речь в данном случае идет о безопасности пользователей из РФ. Чтобы обеспечить соблюдение прав наших сограждан, российские власти работают над созданием безопасного Рунета.

Владимир Джаралла отметил, что Facebook изначально была ориентирована на США. Соцсеть имеет множество сервисов, которые недоступны жителям других стран. В первую очередь это касается направлений купли-продажи. Тогда как в Западных странах Facebook в этом плане имеет важное экономическое значение. Вот почему вокруг этого так много шума, подчеркнул политолог, пишет издание «Слово и Дело».

Эксперт также указал на то, что россиянам эта сторона американской соцсети не знакома, потому что у нас имеются собственные площадки такого рода. В качестве примера Джаралла привел сайт объявлений «Авито» и другие.

Вместе с этим политолог считает, что Facebook проявляет лицемерие в отношении РФ и ее граждан. По его словам, администрация отказывается от соблюдения российских законов не из-за защиты чьих-либо прав, а из-за попыток выслужиться перед властями США.

Что до альтернатив Facebook, то, по словам Джараллы, в России есть «ВКонтакте». Последняя достаточно широко представлена и за пределами нашей страны. Политолог считает, что российская соцсеть обладает более интересными возможностями.

Facebook же делится информацией, полученной из своих сегментов в других странах, с властями США, но не наоборот. По мнению эксперта, аналогичная информация должна быть доступна или всем, или никому.

Также политолог напомнил, что Facebook не является нейтральной соцсетью, так как активно участвовала в таких событиях, как «арабская весна» и цветные революции. Поэтому совершенно нормально, отметил Джаралла, что власти России думают о безопасности, поскольку протестные события последнего времени вели не к соблюдению свобод, а к разрушению государственности и страданию обычных граждан.

Ранее председатель межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Марков заявил, что власти страны должны создать альтернативу Facebook.

Вам понравилась статья?