Политика
09.01 18:04

У России хватило слов и пистолетов для стабилизации ситуации в Сирии — Вассерман

У России хватило слов и пистолетов для стабилизации ситуации в Сирии — Вассерман

Представители России достигли договоренностей с лидерами курдского населения в Сирии, которое позволит открыть гуманитарный коридор в провинции Дейр-эз-Зор. Речь идет о контрольно-пропускном пункте Сальхиях. Ранее данный КПП контролировался радикальным бандформированием курдов SDF. Это событие, а также роль РФ в урегулировании ситуации в САР прокомментировал политический консультант Анатолий Вассерман.

По словам Вассермана, одинаково важное значение в стабилизации обстановки в Сирии сыграли как ВКС РФ, так и российские дипломатические силы. Эксперт отметил, что, перефразируя слова Аль Капоне, можно сказать, что у России хватило добрых слов и пистолетов для тех, кто не понимал слов, пишет издание «Слово и Дело».

Вассерман, в частности, указал на то, что именно Москва смогла добиться того, чтобы был прекращен медленный, но неотвратимый процесс разрушения Сирийской Арабской Республики. Эксперт подчеркнул, что участие РФ в войне против террористов в САР стало решающим фактором урегулирования ситуации в стране.

Напомним, что ВКС РФ были направлены в Сирию в рамках официального приглашения Дамаска и приняли активное участие в антитеррористической операции правительственных войск страны. Кроме того, Россия стала одной из стран-гарантов урегулирования ситуации в САР в рамках «астанинского формата». Благодаря усилиям Москвы в Женеве начал работу Конституционный комитет Сирии, в который на равных правах вошли по 50 представителей властей САР, оппозиции и гражданского общества.

Так РФ удалось добиться того, что конфликтующие стороны сели за стол переговоров. Кроме того, Конституционный комитет Сирии разрабатывает ряд решений, которые позволят устранить существующие разногласия и начать процесс восстановления государственности.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения