НАТО выставило против России технику, которая даже не способна стрелять – бельгийские СМИ

НАТО выставило против России технику, которая даже не способна стрелять – бельгийские СМИ

Североатлантический альянс пытался сдержать так называемую агрессию России боевыми машинами пехоты Piranha («Пиранья»), однако они даже не могли стрелять. Об этом говорится в публикации бельгийского издания Het Nieuwsblad, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что в 2018 году Бельгия направила в Литву для укрепления батальона НАТО более 60 единиц военной техники, среди которой были «Пираньи» с оружием калибра 30 мм и 90 мм. Предполагалось, что эти БМП помогут НАТО сдерживать российские танки в случае боевых действий.

Обозреватель издания Het Nieuwsblad пишет, что недавно выяснилось, что 18 бронетранспортеров бельгийской армии не могут вести огонь противотанковыми боеприпасами. Он также отмечает, что этот примечательный факт всплыл через десять лет после покупки «Пираний».

Стоит напомнить, что Бельгия заплатила 69,9 миллиона евро за эти бронемашины с 90-мм пушкой, а также закупила боеприпасы на общую сумму свыше 5 миллионов евро.

«Печально, что армия не смогла решить эту проблему за десять лет. Это невероятная трата государственных ресурсов, а значит и денег налогоплательщиков», – говорится в публикации.

По данным Министерства обороны Бельгии, проблема была обнаружена лишь недавно, поскольку до мая 2017 года у ведомства не было никаких бронебойных боеприпасов для 90-милиметровых пушек «Пираньи».

В прошлом году бельгийские войны отправили на испытания Piranha, результаты которых показали, что БМП не может вести огонь из такой пушки. Проблема заключается в несовместимости боеприпасов с орудием.

«Оказалось, что “Пираньи” фактически не могут стрелять противотанковыми боеприпасами, и после двух лет исследований и попыток решить проблему бельгийская армия решила сдаться», – с сожалением признает обозреватель бельгийского издания.

Стоит напомнить, что в 2006 году Министерство обороны Бельгии приняло решение заменить «Пираньями» устаревшие «Леопарды».

Получается, что Бельгия отправила в Литву технику для противостояния так называемой агрессии России, однако в случае реального конфликта «Пираньи» бы не смогли помочь Североатлантическому альянсу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению мировых СМИ, спуск российской подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» – «Новосибирск» стал рождественским подарком России для НАТО.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения