Россия и Египет провели «сверку часов» по Ливии

Россия и Египет провели «сверку часов» по Ливии
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов обсудил с послом Египта в Москве Ихабом Насром ситуацию на Ближнем Востоке. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

В ходе встречи спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов доверительно обсудил с египетским дипломатом наиболее актуальные вопросы ближневосточной повестки. При этом основной упор был сделан на тему ливийского урегулирования. Также Михаил Богданов и Ихаб Наср подтвердили нацеленность российской и египетской сторон на продолжение эффективного взаимодействия и координации по позициям на мировой арене.

Ранее в Каире сообщили о намерении поддерживать Ливийскую национальную армию в целях противостояния угрозам нацбезопасности Египта. ЛНА в настоящее время противостоит террористам ПНС Ливии, тесно связанным с запрещенными в РФ террористическими организациями «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане». В то же время боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС Ливии) поддерживает Турция, которая не только поставляет им вооружение, но и доставляет им в помощь сирийских радикалов.

ЛНА под началом фельдмаршала Халифа Хафтара с 2014 года проводит в Ливии антитеррористическую операцию «Аль-Карама». Войска Хафтара освобождают североафриканское государство от джихадистов и бандформирований, которые в 2011 году свергли и убили легитимного ливийского правителя Муаммара Каддафи, а затем, в 2016-м, образовали террористическое ПНС Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что наступление ЛНА близ Мисураты обратило в бегство террористов ПНС Ливии.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?