Экс-замглавы МО США декларировал поражение Соединенных Штатов на Ближнем Востоке

Экс-замглавы МО США декларировал поражение Соединенных Штатов на Ближнем Востоке
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон по-прежнему поглощен спекуляциями и спорами о контрударе Ирана по базам США в Ираке и причинах вероломного убийства иранского генерала Касема Сулеймани американскими военными. Между тем, основной штаб вооруженных сил Штатов перенесли из Багдада в Кувейт. Как отмечает обозреватель The Hill Дов Закхейм, система американской национальной безопасности подорвана. В беседе с «ПолитРоссией» востоковед Борис Долгов объяснил, чем обернется для Америки вывод войск из Ирака.

Экс-замглавы Минобороны США, старший советник американского Центра стратегических и международных исследований Дов Закхейм в статье для The Hill напоминает, что в настоящее время нет никакого официального соглашения, регулирующего статус американских войск в Ираке. Тем временем в Багдаде уже готовят основу по выдворению американцев. Согласно новому законопроекту, недавно представленному иракскому парламенту, любой вывод американских войск должен быть завершен через один год после приказа покинуть страну.

«Многие иракцы возмущены американским посягательством на их суверенитет, будь то американские операции в Ираке и Сирии или убийство их соотечественников. И сейчас даже иракские государственные деятели, которые достаточно хорошо относятся к Западу вообще и к Америке в частности, начинают считаться с тем фактом, что Иран не только является ближайшим соседом Ирака, но и имеет прочные позиции в их стране», – пишет Закхейм.

По мнению экс-замминистра, ответный ракетный удар Ирана по американским объектам и настроения иранских лидеров недвусмысленно подчеркивают готовность Тегерана и дальше ставить США на место на Ближнем Востоке. При этом обозреватель The Hill отмечает, что деструктивные воинственные угрозы Белого дома нынешним лидерам Ирака и Ирана доведут до полного выдворения Соединенных Штатов из ближневосточного региона. Развитие такого сценария, подчеркивает Дов Закхейм, создает реальную вероятность иранского доминирования на Ближнем Востоке и, соответственно, угрозу национальной безопасности США.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центр арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, процесс потери США веса в ближневосточном регионе далеко не краткосрочное дело, и их влияние пока что остается. Однако, отмечает востоковед, движение в антиамериканском направлении уже началось, и началось оно в Ираке.

«США имеют целый ряд баз на Ближнем Востоке: это и Саудовская Аравия, и Бахрейн, и Катар, и Кувейт, и Иордания. Так что один лишь перенос базы США из Багдада в Кувейт вряд ли скажется на общей ситуации в регионе. А вот на самом Ираке это может сказаться сильно, тем более что там сейчас очень сильно влияние Ирана, а это две шиитские страны. Перенос основной базы Вооруженных сил США из Ирака в Кувейт значительно может сказаться на американском присутствии и, в какой-то степени, влиянии Вашингтона», – пояснил эксперт.

Также Борис Долгов отметил необходимость внимательного наблюдения за тем, что уже сегодня происходит в Ираке. Востоковед добавил, что Иран уже начал играть в регионе в свою игру, несмотря на запугивания со стороны вашингтонского истеблишмента или американских военных.

«Нужно говорить о том, насколько интенсивно будет развиваться ситуация этого противостояния Ирана с Соединенными Штатами. А продолжаться она, безусловно, будет. В какой степени? Будущее покажет», – резюмировал специалист.

Напомним, эстонский полковник Тыну Мииль сообщил о передислокации штаба операций ВС США и их союзников против «Исламского государства»* (ИГ**, ИГИЛ** – террористическая организация, запрещенная в РФ) из Багдада в Кувейт. По известной информации, основная часть штаба была перенесена после того, как Иран нанес ракетный удар по военным базам Штатов в Ираке в ответ на вероломное убийство иранского генерала Касема Сулеймани, которое, в нарушение всех норм международного права инициировал лично глава Белого дома Дональд Трамп.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военный эксперт Анатолий Матвийчук предположил, что в будущем влияние США на Ближнем Востоке ограничится лишь Катаром и Кувейтом.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?