Террористы из ПНС могут сбежать в Тунис – Рожин

Террористы из ПНС могут сбежать в Тунис – Рожин
politexpert.net  /  Захарова Елена

Массовое бегство боевиков из Ливии в Тунис обострит и без того неспокойную обстановку в этом регионе. Такое мнение озвучил военный эксперт, специалист по ближневосточному региону Борис Рожин. В комментарии Федеральному агентству новостей он сообщил, что Тунис может превратиться в новый центр терроризма.

Такая ситуация вызвана тем, что боевики из Ливии, воевавшие на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС), сейчас массово покидают страну, испугавшись антитеррористической операции, которую проводит Ливийская национальная армия (ЛНА).

При этом среди сторонников ПНС – члены террористических организаций «Исламское государство»*, «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида»** (все они запрещены в России). И эти радикализированные элементы, ранее нашедшие пристанище в ПНС, будут бежать в соседние страны — в первую очередь в Тунис.

«Как только ПНС потерпит поражение, часть воюющих на его стороне боевиков, конечно, останется в Ливии в составе террористических групп, но еще больше террористов начнет расползаться по региону», – объясняет Рожин.

Он считает, что часть боевиков захочет принять участие в «свежих» войнах, и они будут перемещаться в страны, где силен фактор джихадизма.

«Террористам есть куда податься: в том же Тунисе немало группировок, мечтающих о государстве на основах шариата, помешанных на идее джихада против неверных и так далее. Для всех этих людей Ливия не является чем-то незыблемым, не получилось там — поедут куда-нибудь еще», – говорит эксперт.

Собеседник журналистов полагает, что в Тунисе и других государствах региона не исключены новые теракты, поскольку это является неизбежным следствием того, что террористы из Ливии начнут расползаться по соседним странам.

«Все эти процессы создают для Туниса серьезную угрозу: вырвавшееся из Ливии пушечное мясо неизбежно примкнет к местным группировкам, усиливая их радикализм», – прогнозирует Рожин.

Напомним, что ЛНА проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама», в рамках которой намерена зачистить страну от террористов. В данный момент Ливийская национальная армия под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара приступила к очередной фазе операции, нацеленной на освобождение от боевиков ПНС северо-запада Ливии.

Само так называемое правительство, засевшее в Триполи, является объединением различных бандформирований, тесно сотрудничающим с террористическими организациями «Аль-Каида», ИГ** и «Братья-мусульмане» (все они запрещены в России). При этом ПНС пользуется военной поддержкой Турции, которая направляет в Триполи вооружение, боеприпасы и наемных боевиков, завербованных в Сирии. Также турецкий парламент одобрил инициативу по отправке в Триполи регулярной армии. Все это Анкара предпринимает, несмотря на резолюцию ООН, запрещающую военную помощь Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о задержании 19 человек, пытавшихся незаконно пересечь границу и перебраться из Ливии в Тунис.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?