Анкара наладила масштабную машину по переброске боевиков из Сирии в Ливию – Онтиков

Анкара наладила масштабную машину по переброске боевиков из Сирии в Ливию – Онтиков
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российские эксперты прокомментировали ситуацию в Ливии, куда Турция перебрасывает сирийских боевиков на помощь так называемому Правительству национального согласия (ПНС).

По информации Al Jamahirya, прибывшие в Ливию сирийские боевики были распределены между «Бригадой Усамы Джувейли» и «Бригадой Ас-Сомуд». Отмечается, что террористы будут проживать на трех локациях (школы аль-Арсад, Айн Зара и Абу Салим).

Востоковед Андрей Онтиков в беседе с журналистами Федерального агентства новостей констатировал, что Турция наладила целую систему переброски сирийских боевиков для поддержки террористов ПНС Ливии. Также в СМИ поступала информация, согласно которой к перевозке террористов имеет отношение Абдель Хаким Белхадж, который в 2011 году возглавлял наступление на Триполи.

«Тут налажено достаточно масштабная и серьезная машина по переброске боевиков из Сирии в Ливию», – отметил Андрей Онтиков.

Кандидат исторических наук Антон Бредихин высказал мнение, что турецкие советники уже достаточно давно присутствуют на территории Ливии, оказывая помощь так называемому Правительству национального согласия.   

«Видимо, турецкие советники уже давно занимаются вопросом будущего ливийского эмирата или султаната. И присутствовали там более чем активно», – сообщил Антон Бредихин.

Политический эксперт Владимир Соловейчик считает, что террористам ПНС Ливии понадобилась помощь Турции, так как Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара берет над ними верх. Президент Турции Эрдоган боится потерь, которые понесут турецкие военные, поэтому ставка была сделана на сирийских террористов.  

«Эрдоган делает ставку в деле спасения ПНС от полного краха на сирийских наемников из исламистских организаций, близких Эрдогану по идеологии и политической практике», –  рассказал Владимир Соловейчик.

Напомним, так называемое Правительство национального согласия Ливии было сформировано в 2016 году в соответствии со Схиратскими соглашениями. Этот документ установил сроки действия мандата ПНС, который был ограничен двумя годами. В настоящий момент ПНС Ливии является нелегитимной структурой.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова официального представителя Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Ахмеда аль-Мисмари, который сообщил, что большая часть боевиков ПНС Ливии — наемники, присланные Турцией.

Вам понравилась статья?