Переговоры Путина и Эрдогана могут помочь стабилизировать ситуацию в Ливии – Шаповалов

Переговоры Путина и Эрдогана могут помочь стабилизировать ситуацию в Ливии – Шаповалов
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Политический эксперт Владимир Шаповалов прокомментировал переговоры президента России Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которых обсуждалась ситуация в Ливии.

Владимир Шаповалов в беседе с журналистами Федерального агентства новостей констатировал, что между Россией и Турцией накоплен большой опыт взаимодействия, стороны умеют решать сложнейшие вопросы. Об этом свидетельствуют соглашения по Сирии, которые были достигнуты между Москвой и Анкарой.

«Фактически сейчас повторяется тот же самый сценарий, что был в Сирии», – рассказал Владимир Шаповалов.

Собеседник журналистов напомнил, что изначально позиция Турции по Сирии была весьма агрессивной, однако позже она была изменена на более конструктивную. Этого удалось добиться во многом за счет российской дипломатии. Эксперт не исключил, что Анкара также изменит свою позицию и по ливийскому вопросу.

«Турция превратится в силу, которая будет совместно с Россией и другими странами оказывать умиротворяющее воздействие на ливийский конфликт», – отметил политолог.

Напомним, так называемое Правительство национального согласия Ливии было образовано в 2016 году в соответствии со Схиратскими соглашениями. Согласно этому документу, действие мандата ПНС было ограничено двумя годами. Таким образом, в настоящий момент Правительство национального согласия является нелегитимной структурой.

Президент Турции же пытался отвести внимание мирового сообщества от сотрудничества с террористами ПНС Ливии заявлениями о том, что на территории этой страны находятся бойцы российской ЧВК «Вагнер». Эти слова в итоге сыграли против Эрдогана, так как они не были подтверждены.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова востоковеда Андрея Онтикова, который сообщил, что Турция наладила масштабную систему по переброске боевиков из Сирии в Ливию.

Вам понравилась статья?