США пытаются запутать мировое сообщество, выдвигая разные версии катастрофы «Боинга» в Иране

США пытаются запутать мировое сообщество, выдвигая разные версии катастрофы «Боинга» в Иране
Global Look Press  /  Aref Fathi / dpa

Госсекретарь США Майк Помпео допустил, что причиной крушения «Боинга» в Иране стала неисправность лайнера. Не исключено, что таким образом Вашингтон пытается отвести все подозрения от себя.

Как передает РИА Новости, государственный секретарь США в интервью телеканалу Fox News заявил, что причиной крушения украинского самолета «Боинг 737-800» в Иране могла стать техническая неисправность. При этом он подчеркнул, что окончательные выводы об этой трагедии можно будет сделать лишь после оглашения результатов расследования. Помпео добавил, что очень надеется на полноценное содействие со стороны Тегерана. Он также заявил, что американский народ должен узнать, если выяснится, что Иран совершил нечто более «вероломное».

Стоит отметить, что такие заявления госсекретаря США противоречат версиям, которые Вашингтон выдвигал ранее. Так, сразу несколько проамериканских СМИ начали тиражировать слухи о том, что крушение украинского лайнера произошло в результате попадания ракеты, выпущенной средствами ПВО Ирана. Примечательно, что эти вбросы начали распространяться сразу же после того, как недалеко от места катастрофы был обнаружен MQ-1 Predator – беспилотный летательный аппарат, находящийся на вооружении только у США.

Как предполагает издание Livereport, основываясь на данные иранских военных, украинский «Боинг» мог быть сбит американским беспилотником. Вполне вероятно, что США перепутали лайнер с иранским правительственным самолетом, на котором должны были лететь лица, ответственные за атаки по американским базам в Ираке. Версию с беспилотной атакой рассматривают и в компании «Международные авиалинии Украины», которой и принадлежал разбившийся лайнер.

По словам специального корреспондента Федерального агентства новостей Аббаса Джумы, западные СМИ злонамеренно лгут о причастности Ирана и иранских ПВО к крушению лайнера. По его мнению, это делается для того, чтобы увести взор международной общественности от реального виновника трагедии – США, чей ударный БПЛА и сбил пассажирский самолет. Вполне вероятно, что именно с этой же целью – запутать мировое сообщество – Майк Помпео публично выдвинул и версию о технической неисправности самолета.

Вам понравилась статья?