Россия будет обсуждать с США кризис с Ираном, если Вашингтон проявит интерес к диалогу

Россия будет обсуждать с США кризис с Ираном, если Вашингтон проявит интерес к диалогу
ФБА «Экономика сегодня»  /  Герман Парло

Москва призвала все стороны, особенно Вашингтон, проявлять сдержанность в вопросах Ирана и не усугублять сложившуюся кризисную ситуацию. Также Россия готова вести с США диалог по этому вопросу, если Белый дом выразит интерес к такого рода обсуждению. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Слова замглавы российского внешнеполитического ведомства цитирует РИА Новости.

Рябков подчеркнул, что Москва считает политику управляемого хаоса, угроз и шантажа, которую применяет Вашингтон, «взорвавший» Ближний Восток и продолжающий дестабилизировать обстановку в регионе, неприемлемой.

При этом Россия готова вести с США диалог по поводу ситуации, сложившейся вокруг Ирана, при условии, что Вашингтон проявит интерес к такому обсуждению, добавил Сергей Рябков. Он уточнил, что Россия и Штаты находятся в постоянном контакте по вопросам Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

«Контакты все в первые дни нового года проходили, по сути дела, ежедневно», – сказал Рябков.

По словам замминистра иностранных дел, Вашингтон хорошо осведомлен о позиции Москвы.

«Все наши подходы им излагались многократно», – заметил Рябков.

Напомним, кризис между Вашингтоном и Тегераном разгорелся после того, как в результате воздушной атаки американцев в международном аэропорту Багдада был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Иран ответил ракетным ударом по базам США в Ираке. 8 января потерпел крушение украинский авиалайнер «Боинг 737-800», выполнявший рейс по маршруту Тегеран – Киев. Трагедия унесла жизни 176 пассажиров и членов экипажа. Есть все основания полагать, что Boeing погиб в результате атаки ударного беспилотника ВВС США.