Иран хочет применить йменский сценарий, чтобы прогнать США из Ирака

Иран хочет применить йменский сценарий, чтобы прогнать США из Ирака
Федеральное агентство новостей  / 

США назвали ответные удары Ирана по американским базам в Ираке «выверенными» и не направленными на то, чтобы уничтожить солдат дяди Сэма. Объективность этих заявлений оценили журналисты ФАН.

Так, глава Белого дома Дональд Трамп после инцидента заявил об отсутствии жертв в ходе иранских ракетных атак. Однако по информации агентства Mehr News, около 80 военных США погибли, а еще 200 – получили ранения.

Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) заявил, что пострадавшие были эвакуированы с американских баз в Ираке. Сообщалось о 10 транспортных вертолетах, которые прибыли в аэропорт Диагор, находящийся в Греции. Именно на них все раненые были эвакуированы в госпитали в различных странах.

Это полностью опровергает так называемую выверенность иранских ударов.

Кроме того, появившиеся в Сети видеозаписи с авиабазы Айн аль-Асад наглядно показывают реальный масштаб разрушений. Источники в КСИР также говорят о том, что в ходе атаки были уничтожены вертолеты и беспилотные летательные аппараты американцев. Последние и были основной целью, так как именно дрон убил иранского генерала Касема Сулеймани, который, стал героем-мучеником для народа страны.

Но конечная цель мести – изгнать США с Ближнего Востока. Так, силы КСИР были готовы ликвидировать сотни американских военных в ближайшие несколько суток. На фоне этого Трамп попытался сохранить лицо и начать переговоры с Тегераном.

Произошедшее прокомментировал военный эксперт Борис Рожин. В своем Telegram-канале он написал, что было наивно полагать, что Иран испугается угроз американцев. По словам эксперта, после разрыва «ядерной сделки» в иранской политике снова возрастает роль ястребов. То есть прагматичные и религиозные причины политики Тегерана сегодня дополнились новым смыслом – местью за национального героя-мученика Сулеймани.

При этом Рожин отметил, что Иран хочет вытеснить США из Ирака, как это было сделано при Саддаме Хусейне. То есть Тегеран создаст для американцев такие условия, при которых они не смогут находиться в регионе и вынудят их уйти. В качестве примера военный эксперт привел прекращение участия американцев в Йеменской войне. Последняя зашла в тупик, что поняли в Вашингтоне. То же можно сказать и о противостоянии с хуситами, которое в обозримом будущем выглядит бесперспективно.

По словам Рожина, Иран постарается провернуть аналогичный сценарий в Ираке. Для этого будут задействованы силы «Катаиб Хезболла», «Асаиб Ахль аль-Хак» и другие. Это, как подчеркнул эксперт, станет одним из основных направлений работы КСИР и других силовых структур Ирана, что станет новым этапом возмездия, призванного не уничтожить американцев, а заставить их уйти с Ближнего Востока.

Ранее эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер сравнил Трампа с гегемоном и террористом. Он руководствовался теми же кровавыми принципами, отдавая приказ убить Сулеймани.

Вам понравилась статья?