Россия должна остановить США, которые пытаются разрушить мировой порядок – Марков

Россия должна остановить США, которые пытаются разрушить мировой порядок – Марков

Россия хочет быть честным брокером на Ближнем Востоке, выполняя миротворческую миссию, потому что ей доверяют государства этого региона. Такое мнение выразил политолог Сергей Марков, комментируя предложение заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова обсудить с США кризисную ситуацию вокруг Ирана.

Ранее российский представитель внешнеполитического ведомства заявил, что если США проявят интерес, то Россия готова пойти на диалог и обсудить с Вашингтоном сложившуюся ситуацию в Иране.

«Мы находимся в постоянном контакте в рамках оставшихся участников СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе — ред.), контакты в первые дни нового года проходили, по сути дела, ежедневно», – рассказал Рябков.

Что касается США, то, по словам дипломата, Вашингтон «прекрасно знает о нашем подходе».

США хотят уничтожить иранский режим

В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» общественный деятель, политолог, кандидат политических наук Сергей Марков объяснил, что американцам не нужен диалог с Россией по Ирану, потому что США преследуют совершенно четкие цели по уничтожению нынешнего режима в этом государстве.

«У американцев несколько составляющих относительно Ирана. США считают существующий там режим принципиально враждебным либеральному миру. Они ненавидят режим, который нанес удар США еще в 1979 году. Тогда было захвачено посольство США с дипломатами», – напомнил эксперт.

4 ноября 1979 года в Тегеране в посольстве США в заложники были взяты 66 человек. Шести американским дипломатам удалось избежать захвата, и позднее они тайно были вывезены из Ирана. Захватчики выдвинули требование США – выдать шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, который находился на лечении в больнице Нью-Йорка. Повстанцев вскоре поддержало возглавляемое аятоллой Хомейни правительство. Через пару недель были освобождены 13 заложников. Остальные 52 были освобождены только в 1981 году, спустя 444 дня.

«С тех пор цель США по уничтожению этого режима сохраняется. Не так активно, поскольку он достаточно сильный, но эта цель никуда не ушла. Если этот режим покажет свою слабость, американцам удастся взять верх. Напомню, что США добились того, что Иран прекратил программу по наращиванию ядерного вооружения. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан, но потом США вышли из ядерной сделки. По фокту хитро и коварно американцы обманули Иран, который остановил свою деятельность по ядерной программе», – отметил эксперт.

Кроме того, США проводят политику санкций в отношении Ирана. Все это направлено на уничтожение существующего режима, и американцы продолжат это делать.

«Вторая составляющая состоит в том, что они ведут геополитическую борьбу с иранскими прокси, а проще сказать — с шиитами. Шиитско-исламистский режим поддерживают десятки миллионов людей за пределами Ирана. Эта борьба тоже будет продолжена», – отметил собеседник издания.

Кроме того, по словам Маркова, США толкает на эти действия Израиль, который является его ближайшим союзником.

Россия должна остановить США, которые пытаются разрушить мировой порядок – Марков

«Третья составляющая – израильская. Иранский режим угрожает безопасности Израиля, а существует очень сильный альянс Израиля и США. Ядро этого альянса составляет мощнейшее еврейское сообщество, которое контролирует огромный процент финансовых, культурных активов США. Поэтому защита безопасности Израиля –  одна из основ американской внешней политики», – рассказал спикер.

Трамп бьет по Ирану, чтобы победить в новых выборах

По мнению Маркова, все бомбардировки со стороны США имеют локальный характер и преследуют цель отвлечь американцев от внутренних проблем США, связанных с процессом импичмента Трампа.

«Все эти бомбардировки имеют сугубо предвыборный характер. Они нужны Трампу только для того, чтобы выглядеть героем и избраться на второй президентский срок. Именно поэтому так категорически против демократы. Это ракетный удар по политическим амбициям демократической партии США», – считает политолог.

Россия должна остановить США, которые пытаются разрушить мировой порядок – Марков

По словам Маркова, нанося удар по Ирану, американцы полагали, что иранцы не ответят. И оказались правы.

«Иран боится начать эту войну с США, потому что боится быть полностью уничтоженным, не имея ядерного оружия. А США применят ту методику, которую применяли против бывшей Югославии, Ирака в свое время. Будут ракетами и бомбами утюжить Иран, пока полностью не уничтожат всю его инфраструктуру. Все это вызовет народные волнения. Кроме того, руководство Ирана понимает, что могут восстать проамериканские силы, что станет концом нынешнего режима Ирана», – отметил эксперт.

Страны Ближнего Востока доверяют России

Что касается России, то, по словам Маркова, она выступает в роли миротворца, и ей это позволяет делать доверие, которое к ней испытывают государства на Ближнем Востоке.

«Россия хочет быть честным брокером на Ближнем Востоке, выполняя миротворческую миссию. Это одна из важнейших ролей. РФ пользуется доверием среди государств на Ближнем Востоке, поскольку ведет себя ответственно. Кроме того, она примеряет на себя то, что происходит сейчас в Иране, и пытается остановить нарушение международного права. Здесь не столько эскалация между США и Ираном, сколько то, что Вашингтон сделал еще один шаг в сторону разрушения международного правового порядка. Наша задача не позволять это делать США в дальнейшем», – заключил политолог.

Кризис между США и Ираном обострился после убийства в начале января в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани. США провели военную операцию, в результате которой погиб иранский военный. В ответ Тегеран выпустил ракеты по базам в Ираке, где находится военный контингент армии Штатов. По данным последних, никто из американцев не пострадал.

Ранее зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что США превратились в террориста после убийства Сулеймани и несут угрозу всему миру.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения