Белоруссия призвала Польшу не воевать с памятниками и историей

Белоруссия призвала Польшу не воевать с памятниками и историей
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Гагарин

Белорусский депутат, заместитель председателя комиссии по международным делам нижней палаты парламента страны Олег Гайдукевич осудил резолюцию польского сейма, уравнявшую ответственность Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны. Слова депутата цитирует РИА Новости. Белорусский парламентарий призвал Варшаву не перевирать историю.

Гайдукевич назвал такую позицию ложью, с которой Белоруссия никак не может согласиться, как не может согласиться и с инициативой об уничтожении памятников советским воинам-освободителям Европы.

«Нельзя воевать с памятниками, нельзя воевать с историей», – подчеркнул белорусский депутат.

Гайдукевич заявил, что представители Республики Беларусь в ходе встреч на полях Евросоюза намерены разъяснять ошибочность подобных заявлений парламентариям.

При этом белорусский депутат уверен, что попытки изменить и переписать историю Второй мировой войны продолжатся и впредь.

«Скоро уже будут некоторые люди, которые не знают историю, думать, что капитан Америка победил в войне или какой-нибудь другой герой комиксов», – заметил Гайдукевич.

По мнению парламентария, подобным попыткам исказить прошлое необходимо противопоставлять правду, разъяснять и рассказывать людям о том, как все было на самом деле.

Гайдукевич считает подобные резолюции часть информационной войны, которую ряд государств ведут против России.

Такую же точку зрения разделяет первый заместитель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров. Он заявил, что Польша, пытающаяся законодательно запретить российскую трактовку истории, продолжает русофобскую кампанию Запада.

 

Вам понравилась статья?