Расшифровкой «черных ящиков» с разбившегося в Иране «Боинга» могут заняться иностранцы

Расшифровкой «черных ящиков» с разбившегося в Иране «Боинга» могут заняться иностранцы
Global Look Press  /  Rouzbeh Fouladi

К расследованию причин крушения украинского авиалайнера на территории Ирана могут быть привлечены специалист из Канады, России, Украины и Франции. Помощь может понадобиться для расшифровки данных бортовых самописцев с разбившегося самолета, заявил представитель иранского авиарегулятора Хасан Резайфар.

Намерения иранских властей привлечь к расследованию иностранных специалистов говорят о желании Тегерана выяснить причины этого происшествия. Также готовность провести открытое расследование подтверждает непричастность Ирана к этой катастрофе. Ранее представитель иранского правительства Али Рабии сообщил, что в расследовании причин авиакатастрофы могут принять участие все стороны, которые имеют отношение к этому инциденту.

Пассажирский авиалайнер «Боинг-737» авиакомпании «Международные авиалинии Украины» потерпел крушение 8 января после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране. В катастрофе погибли 176 человек (167 пассажиров и 9 членов экипажа). Большинство погибших – граждане Канады и Ирана.

Американские власти обвиняют Иран в произошедшем, ссылаясь на данные своей разведки. Голословные обвинения Ирана в этой катастрофе со стороны США основаны на крайне негативном отношении Вашингтона к Тегерану. Обострение отношений между странами произошло после убийства иранского генерала Касема Сулеймани американцами в Ираке. В ответ на это Иран нанес удар по военной базе США в Ираке. После этих событий произошло крушение самолета на территории Ирана, которое используется Вашингтоном для своих обвинений.

Глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что упавший самолет не был поражен ракетой. По его словам, самолет на протяжении нескольких минут горел в воздухе перед падением. Пилотами было принято решение вернуться в аэропорт.

Вам понравилась статья?