Фейк «Новой газеты» об эвакуации НПЗ в Коми вызвал панику среди местных жителей

Фейк «Новой газеты» об эвакуации НПЗ в Коми вызвал панику среди местных жителей

Известное своими заказными статьями издание «Новая газета» в очередной раз отметилось распространением ложной информации. На этот раз писаки подхватили сообщение о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе «Лукойла» в Ухте и дополнили его ложными данными в своей публикации. Об этом вбросе от «Новой» рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Возгорание на НПЗ в Республике Коми произошло вечером 9 января. Пожар сопровождался взрывом, сообщили местные СМИ. «Новая газета» написала, что из-за этого пожара были эвакуированы жители близлежащего населенного пункта, за этим последовали ложные сообщения о переполненных пострадавшими госпиталях. Распространенная ложная информация дезинформировала жителей Ухты.

По данным МЧС, начавшийся пожар распространился на территории площадью около тысячи квадратных метров, но пожарным удалось сократить площадь горения до 800. Сообщается, что в результате этого происшествия пострадал один человек, он доставлен в больницу в состоянии легкой степени тяжести — медики оценили его как стабильное.

Местные СМИ сообщили, что пожар начался около пяти вечера 9 января. На НПЗ произошел взрыв, волна от которого дошла до ближайшего от завода города Сосногорска. В этом населенном пункте был эвакуирован ТРЦ «Ярмарка». Пожар удалось ликвидировать в полночь.

«Новая газета» добавила к имеющейся информации сообщение от своего «источника», который рассказал, что на заводе происходят многочисленные взрывы, а спасатели эвакуируют жителей близлежащего поселка Дежнево.

Фейк «Новой газеты» об эвакуации НПЗ в Коми вызвал панику среди местных жителей

Фейк «Новой газеты» об эвакуации людей привел к панике в соцсетях. Люди сообщали о якобы переполненной пострадавшими больнице в поселке Шудаяг. Ложное сообщение быстро выявили. Администрация Ухты опровергла информацию об эвакуации и переполненной больнице, а также призвала руководствоваться информацией из проверенных источников.

Мэр Ухты Магомед Османов также опроверг слухи о последствиях пожара. Он рассказал, что в радиусе километра от НПЗ нет жилых домов, так что никакой эвакуации не было. Градоначальник сообщил, что в результате инцидента пострадал только один человек, который сейчас находится в больнице.

Ложные сообщения от «Новой» – это уже привычная ситуация. Данное издание существует за счет иностранных донатов. Одним из его главных спонсоров является беглый миллиардер-уголовник Михаил Ходорковский. Этот русофоб платит газете за распространение ложной информации, которая может хоть как-нибудь повлиять на ситуацию с Россией.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения