Россия инициативой о прекращении огня дала Ливии надежду на мир

Россия инициативой о прекращении огня дала Ливии надежду на мир
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Инициатива Владимира Путина о введении режима прекращения огня в Ливии может стать первым шагом на пути к установлению мира в этой стране.

Россия призывает к перемирию

Предложением о прекращении огня Россия запустила процесс урегулирования ситуации в Ливии
Федеральное агентство новостей /

В среду, 8 января, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о том, что президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган согласовали единую позицию по ливийскому урегулированию. В частности, они призвали конфликтующие стороны объявить перемирие в ночь на 12 января и сесть за стол переговоров, чтобы закончить страдания ливийцев. Для прекращения огня необходимо предпринять меры в целях стабилизации обстановки «на земле» и нормализации повседневной жизни Триполи и других городов. По словам Сергея Лаврова, к такому соглашению главы государств в ходе совместных переговоров пришли в соответствии с решениями СБ ООН.

Российские усилия по достижению перемирия практически сразу же поддержали и в Ливийской национальной армии, возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром. В частности, в командовании ЛНА заявили, что приветствуют инициативу Владимира Путина, направленную на установление мира в Ливии. Поскольку это именно та цель, которой добивается фельдмаршал Хафтар. В ЛНА заверили, что продолжат работу по созданию гражданского государства, и прекращение огня в стране станет отличным подспорьем для этого.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» специальный корреспондент Федерального агентства новостей, журналист-международник Аббас Джума, возможность упорной работы России по восстановлению мира в Ливии нельзя не приветствовать. Очевидно, осознают это и в Ливийской национальной армии.

«Российская инициатива о перемирии в Ливии – это, безусловно, прекрасно. Мы все за прекращение огня. Будь то Ливия, или Сирия, или Ирак, или Афганистан. Вряд ли вы найдете адекватного человека, выступающего за войну, кровь, насилие и так далее. И в этой связи я бы хотел обратиться ко вчерашнему заявлению генштаба ЛНА Халифы Хафтара – они действительно поддержали инициативу Владимира Путина, и это нельзя не отметить», – считает Джума.

Впрочем, по его словам, сейчас это можно расценивать лишь в качестве промежуточного успеха, потому что главное – принятие соответствующих мер по урегулированию конфликта – еще впереди.

«Другой вопрос, как все это дело будет реализовываться и как это будет выглядеть на практике. В теории всегда все звучит очень заманчиво, но в данном случае речь идет о том, насколько это российско-турецкое соглашение будет воплощено в жизнь. И действительно ли триполийские боевики прекратят творить беспредел. Если это действительно произойдет, можно будет говорить о настоящем успехе», – объясняет собеседник «ПолитРоссии».

Эту же точку зрения разделяет и военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Конечно, инициатива о прекращении огня, это важное и громкое политико-дипломатическое заявление. И то, что Хафтар одобрительно высказывается об этом, говорит о том, что он поддерживает Россию в этом стремлении. Но нужно понимать, что пока это просто слова, но на деле разрешение конфликта требует конкретных мер. Если они будут предприняты и реализованы, то тогда можно будет говорить о полноценной победе, к которой и привела инициатива Владимира Путина», – считает Коротченко.

По его словам, даже единодушие во мнении между Россией и ЛНА не позволяет говорить об успехе, поскольку перемирие напрямую будет зависеть и от действий террористов так называемого Правительства национального согласия Ливии, поддержку которому оказывает как раз Турция.

Анкара может стать проблемой

Предложением о прекращении огня Россия запустила процесс урегулирования ситуации в Ливии
Федеральное агентство новостей /

В своем заявлении командование ЛНА в очередной раз обратило внимание на тот факт, что столица Ливии – Триполи – по-прежнему находится под контролем террористических группировок, получающих помощь от некоторых стран и правительств, которые поставляют им военное оборудование и боеприпасы. Эти группировки, среди которых числятся представители таких запрещенных в России террористических организаций, как «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане», образуют единый конгломерат, политической надстройкой над которым и является, по сути, ПНС Ливии, возглавляемое Файезом Сарраджем. На сегодняшний день Правительство национального согласия официально признано лишь несколькими странами, в число которых входит и Турция. И это обстоятельством может стать серьезной преградой на пути к установлению мира в Ливии.

«Я крайне скептически отношусь ко всему, что связано с Турцией. И имею на это право, потому что у нас перед глазами есть сирийский пример. Несколько раз господину Эрдогану давали шанс исправить все в Идлибе, но он до сих пор ничего не продемонстрировал – там по-прежнему сидят террористы», – объясняет Аббас Джума.

По его словам, у нас есть конкретный пример работы Турции в неспокойном государстве, где Анкара поддерживает одну из сторон конфликта. И в случае с Ливией все аналогично. 

«Анкара поддерживала и продолжает поддерживать нелегитимные силы. Это Триполи, это так называемое Правительство национального согласия Ливии, срок полномочий которого, в соответствии с Схиратскими соглашениями, закончился еще в 2018 году», – рассказывает эксперт.

Действительно, ПНС Ливии было сформировано в январе 2016 года, в рамках заключенного месяцем ранее Схиратского соглашения. Согласно этому документу, президентский совет так называемого правительства получил право утверждать решения совета министров, назначать послов и представителей Ливии в международных организациях, а также назначать высокопоставленных чиновников. Однако сформирован он был сроком на один год с момента признания его Палатой представителей или до принятия проекта устава, но не дольше чем на два года. Иными словами, нынешняя деятельность ПНС Ливии является нелегитимной, потому что оно должно было прекратить свою деятельность еще в начале 2018 года.

Тем не менее это не смущает Турцию, которая продолжает оказывать террористам Правительства национального согласия Ливии колоссальную поддержку. В частности, задействуя воздушные и морские каналы, Анкара поставляет ПНС крупную бронетехнику, беспилотные летательные аппараты, огромные партии стрелкового оружия, пулеметов, минометов, противотанкового переносного и стационарного вооружения. Более того, Турция осуществляет в Ливию переброску террористов из Сирии, которые с радостью пополняют ряды ударных отрядов Правительства национального согласия. В общей сложности Анкара переправила в распоряжение ПНС порядка семи тысяч боевиков.

Ранее политолог Владимир Шаповалов заявил, что Россия имеет огромный опыт по урегулированию внутренних конфликтов в разных странах, и именно это может стать гарантом достижения мира в Ливии.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?