США перекладывают вину на Иран в крушении «Боинга», распространяя фейковые видео

США перекладывают вину на Иран в крушении «Боинга», распространяя фейковые видео
Новостное агентство "Харьков"  / 

США с помощью подконтрольных средств массовой информации распространяют вброс о том, что их спутниками был зафиксирован запуск ракет с территории Ирана, которые якобы поразили рухнувший «Боинг 737» «Международных авиалиний Украины». Как и с другими подобными фейками американцы не предоставили достоверных сведений, но пытаются ввести всех в заблуждение с помощью одного видео.

Вашингтон привлек к этому такую структуру, как Bellingcat. Последняя «прославилась» «расследованием» авиакатастрофы в Донбассе с участием пассажирского самолета Малайзии. Названная контора для распространения выгодной Белому дому информации использовала видео, которое разместил оппозиционный блогер, являющийся выходцем из Ирана.

Как отмечает ФАН, который изучил эти материалы, в настоящий момент доступны два видео, на которых запечатлено крушение рейса PS752. Один из видеороликов был сделан случайно пассажиром автомобиля, оказавшегося неподалеку от места трагедии. Видео появилось в Сети 8 января. На нем не наблюдается каких-либо признаков того, что в украинский «Боинг» попала ракета.

Второй ролик показывает произошедшее с другого ракурса. На нем уже можно заметить достаточно яркую вспышку. Источник данного видео неизвестен, но был размещен блогером Нариманом Гарибом в своем Telegram-канале, который был назван в честь потерпевшего крушение рейса, а значит был создан специально для распространения этой информации.

Гариб известен тем, что в своем блоге наглядно демонстрирует свою оппозиционную настроенность к властям Ирана, рассказывая о том, как плохо живется в стране. Несмотря на то, что блог был зарегистрирован еще в 2009 году, активно наполняться он стал в 2019. Это совпало с массовыми протестами в Иране.

Именно этим видео непонятного происхождения воспользовалась Bellingcat. Его распространило издание The New York Times, которое незамедлительно признало ролик подлинным.

Блогер Валентин Богданов объяснил, что в New York Times работает Кристиан Триберт, ранее трудившаяся на Bellingcat. Поэтому трудностей с верификацией подделки не возникло.

Блогер Эхсан Юсефи отметил, что странность этого ролика заключается в том, что съемка ведется так, как будто оператор знал, где придуманная ракета должна была попасть в украинский «Боинг». Юсефи заявил, что его команда добавила на видео еще одну ракету, чтобы показать, что ролик мог быть отредактирован. Блогер подчеркнул, что сегодня в социальных медиа редко можно встретить правду.

Напомним, что «Боинг 737-800», принадлежащий «Международным авиалиниям Украины», внезапно рухнул утром 8 января почти сразу после вылета из Тегерана в Киев. Находившиеся на борту 176 человек погибли. Руководитель Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде отметил, что версия о попадании в самолет ракеты не рассматривается, так как нет подтверждающих это признаков.

В Киеве в качестве причин авиакатастрофы рассматривают теракт и взрыв двигателя. Одна из версий также не исключает того, что США использовали дрон, чтобы сбить украинский лайнер. Таким образом Вашингтон пытается отвлечь внимание от своих неудач на Ближнем Востоке.