Вероятность того, что «Боинг» в Иране сбили США, близка к 100 % – Мухин

Вероятность того, что «Боинг» в Иране сбили США, близка к 100 % – Мухин
Федеральное агентство новостей  / 

США пытаются отвлечь внимание общественности от своего проигрыша в столкновении с Ираном, бездоказательно обвиняя Тегеран в крушении украинского «Боинга». Такую точку зрения высказал политолог Алексей Мухин.

В пятницу, 10 января, официальный представитель правительства Ирана Али Рабии заявил, что Тегеран готов допустить иностранных специалистов к участию в расследовании катастрофы украинского самолета «Боинг-737». По словам политика, согласно международным правилам в следственных работах могут принимать участие организация гражданской авиации страны, где произошла авария, организация гражданской авиации страны, выдавшей сертификат летной годности, владелец самолета, производитель самолета и производитель авиационных двигателей. Тегеран не намерен нарушать эти нормы и, более того, готов дать доступ к расследованию представителям других стран, граждане которых погибли в результате авиакатастрофы.

Слова Али Рабии не разошлись с делом, и уже сейчас известно, что в Иран вылетела канадская делегация, в состав которой вошли 10 специалистов. Помимо этого, в Тегеран уже прибыли несколько украинских специалистов, которые также присоединяться к расследованию. Впоследствии к ним присоединится и представитель французского агентства по расследованию авиакатастроф BEA.

Такая открытая позиция со стороны Ирана говорит лишь о том, что власти страны абсолютно уверены в своей непричастности к крушению лайнера. Тем не менее в западных СМИ продолжают муссироваться слухи о том, что «Боинг» был сбит иранскими средствами ПВО. Примечательно, что эти вбросы начали распространяться сразу же после того, как недалеко от места катастрофы был обнаружен MQ-1 Predator – беспилотный летательный аппарат, находящийся на вооружении у США.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, информационная шумиха, которая поднялась вокруг этой трагедии, очень напоминает то, что происходило после крушения рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году.

«Эту ситуацию следует рассматривать несколько шире, чем просто авиакатастрофу, потому что она до боли напоминает инцидент с малайзийским "Боингом" в 2014 году с той же информационной подпиткой. Я напомню, что за шесть лет ситуация не сдвинулась кардинально со своих точек, но в информационном плане она была использована на сто или даже больше процентов», – считает эксперт.

По его словам, проамериканские информационные каналы не просто так начали публиковать эти вбросы – такими действиями Вашингтон пытается замаскировать свой провал в противостоянии с Ираном, которое сам же Пентагон и инициировал.

«Что касается непосредственно украинского "Боинга", который был сбит в Тегеране, то эта история развивается ровно по той же модели. Американской стороной производятся очень громкие и сильные, но при этом абсолютно бездоказательные обвинения. И мне кажется, что в данном случае речь идет о попытке США отвлечь внимание общественности от своего проигрыша в войне нервов с Ираном», – объясняет Алексей Мухин.

Напомним, ситуация на Ближнем Востоке обострилась после того, как США нанесли удар по Ираку, убив иранского генерала Касема Сулеймани, находившегося в тот момент неподалеку от аэропорта Багдада. В ответ Иран нанес удар по военным базам США в Ираке, и, согласно источникам, в результате этих атак погибли до 80 американских военных. И сразу же после этого «неожиданно» и очень удачно для Вашингтона произошло крушение украинского «Боинга».

«Тегеран вообще в этой истории поступает очень грамотно и умно. После убийства Касема Сулеймани были атакованы ракетными ударами две американские военные базы, что осталось без ответа со стороны США. И это ключевая фраза. И сейчас Вашингтон пытается информационно затемнить этот, что называется, медицинский факт. Точно так же не вызывает сомнений и то, что с Сулеймани и местью за его смерть еще не закончено – это просто переросло в войну спецслужб. Так что мы имеем дело с информационной диверсией, которая призвана замаскировать проигрыш США на этом этапе противоборства с Ираном», – считает политолог.

Таким образом, уверен эксперт, крайне велика вероятность того, что виновником трагедии является именно та сторона, которой было крайне выгодно такое развитие событий. И речь идет не об Иране, как трубят американские СМИ, а о самих США.

«Если же говорить о том, каковы действительно причины крушения украинского "Боинга", то сперва, конечно, нужно дождаться итогов расследования. Однако уже сейчас могу дать следующий расклад: 10 % на то, что лайнер рухнул в результате случайных событий, 90 % – его сбил тот, кому была выгодна вся эта ситуация с последующей шумихой в СМИ», – резюмирует Алексей Мухин.

Ранее военный аналитик Александр Красноперов выдвинул гипотезу о том, что украинский «Боинг» могли сбить по заказу США. По мнению эксперта, Штаты сознательно пытаются «перевести все стрелки» на Иран, чтобы выставить эту страну в негативном свете.

Вам понравилась статья?