Политика
10.01 16:03

Перенджиев считает, что РФ и Ливия станут партнерами после реализации мирных инициатив

Перенджиев считает, что РФ и Ливия станут партнерами после реализации мирных инициатив

Инициатива главы российского государства Владимира Путина по мирному урегулированию в Ливии подразумевает объединение североафриканской страны и укрепление ее государственности. Такую точку зрения в интервью Федеральному агентству новостей высказал военный аналитик, доцент РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Военный эксперт подчеркнул, что любой конфликт и внутринациональный раздор ведет к разрушительным для государства последствиям. Поэтому предложения по мирному разрешению ситуации в Ливии можно только одобрить.

Напомним, официальный представитель Ливийской Национальной Армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари выпустил видеообращение, в котором подчеркнул, что генштаб ЛНА приветствует инициативу российского лидера Владимира Путина по восстановлению мира в африканской стране, ведь именно мир на родной земле – главная цель, которую преследуют силы Халифа Хафтары.

 «Предложение российского президента подразумевает объединение страны, возвращение ее государственности, возвращение мирной жизни», – сказал Александр Перенджиев.

По его мнению, именно в этом русле должны развиваться действия всех сторон, заинтересованных в стабилизации обстановки в Ливии. Военный аналитик напомнил, что с террористами договариваться нельзя. Однако даже среди тех, кто живут на подконтрольной преступному режиму ПНС территории, есть те, кто не одобряют действия террористического «правительства».

«Если эти люди готовы строить единую Ливию, то с ними можно работать», — убежден военный эксперт.

Перенджиев подчеркнул, что Россия напрямую заинтересована в том, чтобы Ливия сохранилась как единое, неделимое государство. В таком случае Москва сможет выстраивать с Ливией взаимовыгодное сотрудничество и реализовывать совместные долгосрочные проекты.

Напомним, 8 января президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров, которые проходили в Стамбуле, приняли совместное заявление, в котором призвали все стороны ливийского конфликта прекратить боевые действия с 00.00 12 января 2020 года.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения