США спекулируют на трагедии с «Боингом», чтобы протащить санкционную повестку – Абзалов

США спекулируют на трагедии с «Боингом», чтобы протащить санкционную повестку – Абзалов
Global Look Press  /  Aref Fathi / dpa

США пытаются переложить ответственность за сбитый украинский «Боинг» на Иран, чтобы «протащить санкционную повестку». Такое мнение выразил политолог, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, пишет NewInform.

Ранее официальный представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что США начали «психологическую войну», бросая намеки, что пассажирский «Боинг» авиакомпании «Международные авиалинии Украины», который был сбит средствами противовоздушной обороны Ирана. По его словам, при помощи подобных заявлений США преследуют свои цели.

Политолог Абзалов уверен, что Иран не имеет отношения к трагедии. По его словам, любые действия, направленные на информационную составляющую, носят спекулятивный характер. Эксперт считает, что если бы самолет был сбит иранской ракетой, то к расшифровке ящиков не допустили бы канадских представителей Канады, которые взаимодействуют с США. Собеседник издания отмечает, что страна, которая действительно причастна к трагедии, не будет так себя вести. Виновные обычно засекречивают данные и не подпускают сторонних к информации, понимая, что погорят.

По мнению Абзалова, до момента объявления официальных данных расследования стоит ожидать активных спекуляций на этой теме. Особенно с учетом того, что США в ближайшее время попытаются ввести более жесткие санкции в отношении Ирана. Поэтому США сначала попытаются в информационном поле протащить санкционную повестку, а потом ужесточат меры.

Многие эксперты выразили мнение, что, продвигая в СМИ версию о вине Ирана в крушении самолета, США пытаются снять с себя ответственность и возложить ее на Тегеран.

Трагедия в небе над Тегераном, в результате которой погибли 176 человек, случилась утром 8 января. Позже в СМИ появились сообщения, что пассажирский «Боинг» был сбит беспилотником ВВС США в ответ на ночные ракетные обстрелы американских баз в Ираке.

Вам понравилась статья?