Присутствие США на Ближнем Востоке привело в упадок процветающий регион

Присутствие США на Ближнем Востоке привело в упадок процветающий регион
wikipedia.org  /  Staff Sgt. Jason Epperson, U.S. Army / Общественное достояние

Военное присутствие США в странах Ближнего Востока ведет к катастрофе. Об этом в интервью изданию iReactor заявил эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Некоторые ближневосточные страны уже открыто заявляют о необходимости вывода американских войск из региона. Первыми американцев призвали покинуть территорию своей страны власти Сирии. Американцы находятся в этой стране незаконно, помогая местным радикальным формированиям. Также с подобными требованиями к Вашингтону обратились Иран и Ирак.

В ответ на обострение ситуации вокруг Ирана, президент США Дональд Трамп заявил о разработке ограничительных мер по отношению к Тегерану. Иранские военные атаковали американские базы в Ираке в ответ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Страны, имеющие независимую позицию на международной арене, выступили с жестким осуждением действий американцев.

До 2003 года ближневосточный регион процветал, отметил Сергей Простаков. Этот период закончился после вторжения США под предлогом борьбы с терроризмом. Американское присутствие стало катастрофой для Ирака, негативно повлияло на безопасность региона и всего мира. На этом фоне требования отдельных стран к США выглядят абсолютно естественными.

При этом он отметил, что уход американцев не решит все проблемы Ближнего Востока. За долгие годы присутствия была разрушена инфраструктура многих стран, были спровоцированы конфликты, появилось напряжение в отношениях государств региона. Восстановление должно проходить при непосредственном участии США, считает эксперт. Вывод войск США является минимальным условием для начала процесса восстановления региона.

Сейчас большое опасение вызывает ситуация, развивающаяся вокруг Ирана. 8 января почти сразу после вылета из Тегерана в Киев разбился пассажирский авиалайнер «Боинг 737». На борту находились 176 человек, все они погибли. Американские власти уже обвинили в этой трагедии Иран. Однако в Иране все подобные версии опровергают.

Об официальных версиях произошедшего говорить пока еще рано, но уже сейчас понятно, что данная катастрофа могла быть выгодна только одной стране – США. Крушение самолета может использоваться американцами для обвинений в сторону Тегерана. В пользу этой версии говорит присутствие американского беспилотника в районе падения пассажирского самолета.

Вам понравилась статья?