США в Иране пытаются повторить сценарий с малазийским «Боингом» в Донбассе

США в Иране пытаются повторить сценарий с малазийским «Боингом» в Донбассе
Новостное агентство "Харьков"  / 

США с помощью контролируемой прессы начали распространять версию о том, что украинский «Боинг» в Иране был сбит силами Корпуса Стражей Исламской революции. При этом якобы были использованы ракеты, произведенные в России. Эксперты уже развенчали этот фейк, а политологи объяснили, в чем суть всей американской политики на Ближнем Востоке.

По словам публициста и общественного деятеля Армена Гаспаряна, США действуют на Ближнем Востоке совершенно варварски. Вашингтон на протяжении многих лет нарушает все мыслимые нормы. Политолог напомнил о том, что происходило в Ираке, а также в качестве примера привел массовое появление американских баз в Сирии и Ливии. Гаспарян отметил, то, что происходит вокруг Ирана, является свидетельством того, что США не собираются покидать Ближний Восток, несмотря на то, что им здесь никто не рад, пишет ФАН.

Публицист также указал на то, что Соединенные Штаты привлекут своих союзников, которые поддержат санкции против Ирана. С их помощью Вашингтон собирается противодействовать Тегерану.

Гаспарян также назвал возмутительным то, что США пытаются убедить весь мир в том, что украинский «Боинг 737» в Иране был сбит местными военными с помощью ракетных комплексов «Тор-М1». По словам политолога, Вашингтон с помощью этой лжи оправдывает новые санкции против России. Американцы действуют по единой схеме, подчеркнул эксперт. Однако, отметил Гаспарян, в эту схему пока не вписываются действия главы Украины Владимира Зеленского. Публицист не исключил того, что на украинского лидера будет оказано давление, чтобы он изменил свою позицию, и схема заработала в привычном ключе.

Армен Гаспарян уверен, что США не собирались уходить с Ближнего Востока, иначе бы они не убивали иранского генерала Касема Сулеймани. По мнению политолога, не случилось бы и авиакатастрофы с участием украинского самолета. «Боинг» был просто использован, чтобы выставить Иран в качестве террористического государства. В качестве примера эксперт привел ситуацию с малазийским «Боингом», который был сбит в Донбассе.

Публицист указал на то, что новостная повестка на Западе почти полностью копирует события 2014 года. Разница лишь в местах и именах. Вместе с этим США пытались и смогли отвлечь внимание от таких событий, как визит президента РФ Владимира Путина в Сирию и запуск газопровода «Турецкий поток». Мировая повестка была заменена трагедией, в которой Вашингтон обвинил Тегеран.

Однако американский лидер Дональд Трамп все-таки отличается от своих предшественников и оппонентов, отметил Гаспарян. Действующий глава Белого дома является экономическим террористом и будет вводить санкции в отношении Ирана, тогда как те же Барак Обама или Хилари Клинтон наверняка организовали бомбардировки иранского государства.

Напомним, что инцидент с «Боингом» «Международных авиалиний Украины» в Иране произошел 8 января. Во время крушения самолета погибли 176 человек, являвшихся гражданами разных стран. При этом в Организации гражданской авиации Ирана уже дважды отмечали, что не рассматривают в качестве версии случившегося попадание ракеты в воздушное судно, так как для этого нет оснований.