России нужны не национальные богатства Ливии, а стабильность в регионе – Долгов

России нужны не национальные богатства Ливии, а стабильность в регионе – Долгов
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Россия добилась серьезного внешнеполитического успеха благодаря инициативе президента РФ Владимира Путина по мирному урегулированию в Ливии.Такое мнение высказал зампредседателя комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров в интервью изданию «ЭкономикаСегодня».

Напомним, фельдмаршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), одобрил предложение российского лидера Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана по прекращению огня в Ливии.

Российский сенатор Владимир Джабаров уверен, что возвращение мира в Ливию станет благом для всей Северной Африки и Ближнего Востока. По мнению собеседника издания, Хафтар, который проводит операцию против нелегитимного Правительства национального согласия, уличенного в связях с международным терроризмом, действительно стремится объединить страну.

«Его согласие с условиями перемирия, которое предлагается Россией и Турцией, является путем к миру и восстановлению государственности в Ливии», – считает Джабаров.

Сенатор уверен, что мирная инициатива России – это единственный верный путь, поскольку в противном случае Ливию ждет «пучина неизвестности» и полная деградация как государства.

При этом член Совфеда РФ отметил, что мнение Владимира Путина будет иметь большое влияние и значение, поскольку российский президент пользуется серьезным авторитетом в регионе, в отличие от главы Белого дома Дональда Трампа и других западных лидеров.

Еще один эксперт, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов также указал на основополагающую роль России в урегулировании ливийского кризиса. Однако, по его мнению, для того, чтобы остановить давнее противостояние в Ливии, нужно приложить большие усилия.

При этом востоковед обратил внимание на то, что Россия, в отличие от других игроков, втянутых в ливийский конфликт, не имеет корыстных интересов. Ее главная цель – спокойствие в регионе.

Ранее военный аналитик Александр Перенджиев высказал мнение, что Россия и Ливия могут стать надежными экономическими и политическими партнерами после урегулирования ситуации в африканской стране.

Вам понравилась статья?