«Боинг» могли сбить по заказу США, чтобы «подставить» Иран – Красноперов

«Боинг» могли сбить по заказу США, чтобы «подставить» Иран – Красноперов
Новостное агентство "Харьков"  / 

Украинский «Боинг 737» могли сбить специально, чтобы впоследствии обвинить Иран. Такое предположение высказал военный эксперт Андрей Красноперов, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее сообщение о том, что потерпевший крушение украинский самолет под Тегераном мог быть сбит двумя иранскими ракетами зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1», опубликовал телеканал CNN со ссылкой на американскую спецразведку.

Представители США предположили, что украинский авиалайнер во время взлета якобы мог высветиться на радарах иранских комплексов ПВО как потенциальная мишень, после чего связь с самолетом пропала. Телеканал утверждает, что американская разведка не стала сразу сообщать о полученной информации, так как решила ее сначала проверить.

По словам военного аналитика, летчика-инструктора, мастера спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрея Красноперова, США специально пытаются «перевести стрелки» на Иран, потому что им нужно выставить его в негативном свете как «страну, сбивающую гражданские самолеты».

Он отметил абсурдность предположения, что Тегеран мог пойти на это.

«В этой ситуации мне не очень понятно, зачем иранским ЗРК в принципе нацеливаться на гражданский авиалайнер, взлетающий из Тегерана – столицы страны. Особенно, если подавляющее большинство пассажиров — граждане Ирана», – отметил он.

Красноперов считает, что самолет мог сбить любой человек при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).  По его словам, подобное оружие бьет в пределах 3,5 км.

«Это были утренние, предрассветные часы, полная темнота, и пустить из любой подворотни ракету, а потом сесть в машину и уехать – проще простого. Такое вооружение умещается в багажнике автомобиля. Тут все просто», –  предположил спикер.

По мнению эксперта, атака могла быть спланированной акцией против Ирана, чтобы его «подставить», с учетом эскалации отношений с США.

Он отметил, что ситуация сильно напоминает сбитый в небе над Донбассом малайзийский «Боинг», где также хотели в трагедии обвинить «ополченцев», и также «доказательства» и обвинения появлялись в самые кратчайшие сроки.

По его мнению, кто-то хотел и делал все возможное, чтобы очернить Иран, и теперь добиться правды будет очень сложно.

Собеседник издания отметил, что работа авиационных специалистов и расшифровка бортовых самописцев, которые будут вскрыты 10 января, помогут расставить все точки над i в этой ситуации.

Что касается Тегерана, то даже его поведение говорит о том, что он невиновен в трагедии, ведь Иран готов максимально обширно освещать эту тему.

«Они уже пригласили украинских специалистов и сотрудников компании "Боинг" для расследования крушения самолета», – отметил он.

Поэтому американская версия не выдерживает критики, заключил Красноперов.

Напомним, выполнявший рейс в Киев «Боинг 737» «Международных авиалиний Украины» вскоре после вылета из аэропорта Тегерана потерпел крушение. Трагедия произошла в среду, 8 января. Согласно данным, все, кто находились на борту – погибли. Среди этих 176 человек были граждане Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана.

Вам понравилась статья?