Турция понимает, что по вопросам Ливии с Россией нужно не ссориться, а дружить – Самонкин

Турция понимает, что по вопросам Ливии с Россией нужно не ссориться, а дружить – Самонкин
kremlin.ru  / 

Турция приняла конструктивное решение, поддержав линию России по ливийскому урегулированию. Важную роль здесь сыграл грамотный дипломатичный подход президента РФ Владимира Путина во время переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Такую точку зрения высказал в интервью изданию NationNews политолог и публицист Юрий Самонкин. 

Напомним, накануне командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар приветствовал российско-турецкие инициативы по установлению перемирия в Ливии.

Юрий Самонкин отметил, что правильная и грамотно выстроенная дипломатия российского президента во время переговоров с турецким лидером дала хороший результат. 

«Турецкое руководство понимает, что с Москвой лучше не ссориться, а дружить. В том числе и по Ливии», – пояснил политолог. 

Эксперт убежден, что в ближайшее время будет разработана подробная стратегия действий по урегулированию ситуации в Ливии. После того, как дорожная карта начнет выполняться, напряжение в регионе пойдет на спад. У России и Турции есть много точек соприкосновения, уверен Самонкин. Однако нужно преодолеть те преграды и барьеры, которые все еще остаются.

Самонкин считает, что конструктивному диалогу способствовало открытие «Турецкого потока». Но, по мнению политолога, с Турцией непросто вести диалог, поэтому достигнутое соглашение и единая позиция по Ливии – это успех российской дипломатии.

Ранее свое мнение о том, какое значение дальнейшей судьбы Ливии будет иметь российская мирная инициатива, высказали член Совфеда РФ Владимир Джабаров и востоковед Борис Долгов.

Вам понравилась статья?