Уличенный в клевете и вымогательствах журналист Шварев получил убежище в Латвии

Уличенный в клевете и вымогательствах журналист Шварев получил убежище в Латвии
vk.com  /  Росбалт

Корреспондент «Росбалта» Александр Шварев, обвиняемый Россией в клевете и вымогательствах, получил политическое убежище в Латвии. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на адвоката журналиста Игоря Бушманова. Защитник пояснил, что и самому корреспонденту, и его семье, в соответствии с законами прибалтийской страны, предоставлен статус беженцев.

Александр Шварев объявлен в международный розыск. Корреспондента «Росбалта» обвиняют в вымогательстве у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева 50 тысяч долларов. Также Шварев обвиняется в клевете в связи с публикацией статей о предпринимателе Алишере Усманове. Содержание журналистских материалов органы следствия не раскрыли. Предприниматели Ракишев и Усманов признаны по данному делу потерпевшими.

Согласно обновленному классификатору СМИ, разработанному Федеральным агентством новостей, «Росбалт», в котором работает Шварев, отнесен к антироссийским изданиям, активно продвигающим русофобскую повестку. Весной прошлого года в редакции «Росбалта» были проведены обыски сотрудниками правоохранительных органов по делу о клевете.