Путин и Ас-Сиси договорились наращивать усилия по урегулированию ситуации в Ливии

Путин и Ас-Сиси договорились наращивать усилия по урегулированию ситуации в Ливии
kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и его египетский коллега Абдель Фаттах Ас-Сиси обсудили по телефону ситуацию в Ливии. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Как отмечается, главы государств провели довольно плодотворный телефонный разговор, в ходе которого обсудили сразу несколько животрепещущих тем. Особое внимание Путин и Ас-Сиси уделили текущей ситуации в Ливии – обсуждение происходило в том числе с учетом принятого в ходе визита Владимира Путина в Стамбул 8 января совместного заявления лидеров России и Турции.

В пресс-службе Кремля подчеркнули, что стороны высказались о необходимости наращивать международные усилия для разрешения кризиса в Ливии мирными средствами — путем содействия налаживанию политического диалога между сторонами конфликта. Также российский и египетский президенты уделили внимание другим темам международной повестки дня, включая обстановку в Сирии и в регионе Персидского залива.

Владимир Путин и Абдель Фаттах Ас-Сиси обсудили сотрудничество России и Египта в сфере ядерной энергетики. Как утверждается в сообщении Кремля, стороны настроены на дальнейшее развитие многопланового взаимодействия между собой, а также условились о дальнейших контактах на различных уровнях.

Ранее ситуацию в Ливии в ходе совместных переговоров обсудили специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов и итальянский посол Паскуале Терраччано. Стороны отметили необходимость объединения международных усилий для того, чтобы как можно быстрее урегулировать кризис в этом африканском государстве.