Российские специалисты обеспечат объективное расследование крушения «Боинга» в Иране

Российские специалисты обеспечат объективное расследование крушения «Боинга» в Иране
Global Look Press  /  Ahmad Halabisaz / Xinhua

Иранские власти сообщили, что бортовые самописцы с разбившегося украинского авиалайнера могут быть переданы России или Канаде. Помощью других государств Тегеран может воспользоваться в случае, если местным специалистам не удастся извлечь данные из «черных ящиков». Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что если самописцы будут переданы России, то можно будет получить объективные данные о причинах крушения самолета. Слова эксперта приводит новостное агентство «Харьков».

Он отметил, что Россия может извлечь все необходимые данные из «черных ящиков». Для расследования причин авиакатастрофы крайне важно получить объективную информацию. Москва не заинтересована в каких-либо политических интригах вокруг этого инцидента, так что решение передать российским специалистам устройства для расшифровки поможет проведению объективного расследования.

Канада же заинтересована в том, чтобы обвинить Иран. Литовкин отметил, что в таком случае Оттава может требовать от Тегерана возмещения семьям погибших граждан. При этом он отметил, что информация с записывающих устройств отображает только происходящее с системами самолета, так что следы от попадания ракеты следует искать на обломках.

Политолог и педагог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что отдельные страны пытаются получить политическую выгоду от крушения украинского самолета в Иране. Он считает, что расшифровку «черных ящиков» вряд ли отдадут России, скорее, российских специалистов пригласят в Иран. Идеальным вариантом было бы создание специальной международной комиссии для этой работы.

Пассажирский авиалайнер «Боинг 737» авиакомпании «Международные авиалинии Украины» потерпел крушение 8 января после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране. В катастрофе погибли 176 человек (167 пассажиров и 9 членов экипажа). Большинство погибших – граждане Канады и Ирана.

Глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что упавший самолет не был поражен ракетой. По его словам, самолет на протяжении нескольких минут горел в воздухе перед падением. Пилотами было принято решение вернуться в аэропорт.

Вам понравилась статья?